新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

合作者抽资盲目开大店 高利贷压垮茶之初

来源:厦门网-海西晨报2012年10月16日08:52【评论0条】字号:T|T

  厦门网-海西晨报讯 记者 叶子申 倪立婧 罗辑曾成标“跑路”,一时间在厦门茶叶界引发“地震”,有关其各类传言不断。昨日,一位与曾成标关系十分密切的知情人士赵先生(化名)向记者爆料称,事实上,今年“双节”期间曾成标就有要跑路的迹象端倪。压垮“茶之初”的重要原因,除了高利贷,还有他毫不收敛的“大店”路线。

  “双节”露跑路端倪

  “曾成标跑路前一段时间,我都有跟他接触,直到媒体报道他跑路,我才反应过来。”昨天,赵先生告诉晨报记者,在曾成标跑路前,他其实已经发现一些“端倪”,一个重要的节点可能是今年中秋、国庆“双节”期间。

  “这两个节日是厦门传统的茶叶销售旺季,但这两年经济大环境不好,茶叶销售行情正不断下降。”赵先生说,“在这期间,曾成标曾跟我抱怨生意不好,日子很难过。”

  赵先生称,“双节”期间,“茶之初”的茶叶销量同比下降了起码50%以上,“也许,正是这期间曾成标萌生了要跑路的念头,因为他可能已无力回天”。

  记者还了解到,曾成标的孩子刚出生不久,他妻子也刚坐完月子。“茶之初”一债权人透露,前一段时间,他发现曾成标的妻子在学英语,还偶然瞧见她在翻阅移民新西兰的资料。对此,曾成标的妻子解释:“新西兰挺不错的,想去转一转。”

  另一位与曾成标很熟的知情人士也向记者爆料,曾成标曾向其借款,借口是要进货。“据说他目前店里囤了1000多万元货物,不知是否属实,但他囤了大量货物,生意又一直不好,最后资金链断掉,也是正常的。”这位知情人士说。

  债主大会后事态失控

  昨日,记者联系到曾成标的好友贾先生(化名)。他告诉记者,曾成标也向他借了一笔钱,至今尚未归还。前几天,债主们得知“茶之初”经营情况恶化,曾成标也不知去向,就齐聚在“茶之初”滨北旗舰店,召开债主大会。会上,大部分债主都达成共识,愿意与曾成标好好谈,帮他把茶叶店维持下去,这样他也有资金还钱。但一小部分债主不同意。

  众债主找不到人,就向曾成标的弟弟要人,最后曾成标的弟弟只好同意债主们去店里先拿些东西抵债。结果,债主大会开完后,情况失控了,债主们纷纷涌向“茶之初”几家门店,将值钱的东西搬抢一空,甚至还有人雇了讨债公司上门。

  开大店的模式失误

  “茶之初”为何会倒下?如果说,今年“双节”期间生意惨淡只是一个节点,那么,击垮“茶之初”的则可能是其开店模式。

  记者了解到,截至目前,“茶之初”共开了3家店,与一般茶叶店的经营模式不同,它的面铺得很大,集茶叶卖场、体验会所、茶具艺品于一体。

  “店看起来规模很大,其所承担的压力更大。”赵先生告诉记者,曾成标的这3家店加起来共2000多平方米,也即每家店的面积在600平方米以上,“这样一来,他开一家店,就好比人家开10家店。”

  据悉,“茶之初”在经营状况好的时候,一年最高销售额可达五六百万元,后来逐渐降为两三百万元。而在此期间,经济大环境陷入低谷,各方面成本翻倍涨,他只能苦撑,“确实很难维持下去”。

 [1] [2] [下一页]

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论