新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

厦门民企一夜间倒地 跑路老板多被高利贷放倒

来源:厦门网 厦门日报2012年10月16日08:33【评论0条】字号:T|T

  厦门网10月16日讯 据厦门日报报道,这两天,本报关于厦门敏讯公司老板叶龙以及茶之初3家茶庄老板曾成标“跑路”的报道,引来众多读者关注和讨论。

  就在这两位老板“跑路”的前几个月,金凌龙黄金集团老板王文苓、迈士通公司老板赵剑青以及“摩卡美容”老板李小林等,都因“跑路”事件被媒体曝光。

  这些“跑路”老板曾风光无限、在业界小有名气,但是他们在公司面临困难时,都选择以“跑路”来推卸责任,甚至想借此逃脱法律制裁。

  目前,王文苓和赵剑青已被警方控制;叶龙和曾成标还未出面说明问题;李小林也已“隐退江湖”。

  【盘点】

  曾经风光无限 一夜人去楼空

  关键词:美女与豪车

  美女、豪车,向来是吸引眼球的法宝。厦门“摩卡美容”老板李小林,将两个法宝玩转在一起。2010年12月,李小林在厦门开起摩卡美容SPA会所,颇懂“噱头”玩弄技巧的他,从巴厘岛请了10名美容女技师专门为顾客服务。当然,提供如此高端服务的背后,李小林的真实用意在于推销会员卡,铂金卡、金卡、银卡分别对应交纳20万元、10万元、3万元的会费,李小林还依次向会员赠送LV包、ipad电脑和iphone手机。2011年7月,趁热打铁的李小林在东渡开了摩卡汽车美容会所,又将比基尼美女和豪车搭在一起,上演“比基尼美女只服务40万元以上的豪车”的戏码,此举虽遭人非议,但也赚足了眼球和利益。

  好景不长,今年7月中旬,“摩卡美容”传出李小林携款上千万元“跑路”的消息,导致公司瞬间崩盘,众多员工工资没有着落、会员拿着会员卡无法消费。该公司倒闭原因至今仍众说纷纭,大多猜测是与欠下高利贷、资金链断裂有关。

  关键词:名牌与名人

  如果一名女老板是名牌大学毕业,又和很多名人合过影,那么她抛出的投资“绣球”,相信会有不少人愿意立马接受——王文苓就是这样一位女老板。

  石狮人王文苓很要强,她曾是福建金凌龙黄金集团的老板,集团总部位于厦门,总注册资金1.8亿元,在福建多个地区设有分公司和数十家金铺,甚至宣称计划于2012年挂牌上市。不过,对外展现实力的王文苓却常以公司名义打出“融资开金店”的投资诱饵,向他人借款,并允诺高额利息。在月利息高达2分甚至5分的诱惑下,投入5万、20万、百万甚至千万,不少人加入了王文苓编织的“高息借贷”庞大网络。2011年7月,王文苓突然暂停给付利息,金凌龙出现挤兑风波,一些金店也突然关门。随后,“投资者”称王文苓已经“跑路”。

  2012年3月,王文苓因涉嫌合同诈骗等多项罪名,被厦门警方控制。关于王文苓的失败,有一种说法是,她在投资一个项目的时候被别人骗了,损失惨重,后来只能采取拆东墙补西墙的方式来支付高额利息,导致资金链断裂。

  关键词:简朴与巨债

  赵剑青,一个涉及厦门“民间借贷”数亿元的川籍企业家。媒体曾用这样一句话描述他十几年的创业历程——14年前,他拎一个破包开始创业;7年前,开始有自己的工厂;1年前,出现代偿风波;如今,被警方逮捕。

  迈士通一位前员工说,赵剑青当上大老板后,还是过着非常简朴的生活,经常是司机买什么给他,他就吃什么,忙起来就在办公室吃泡面。但是,这样一位看似简朴的老板,却是一个玩弄资金的高手。据债权人描述,自2010年5月起,赵剑青就以公司名义,不断以虚构的购买土地为由向他人集资。在大量集资后,赵剑青并未将所集款项用于约定的集资用途,也未用于生产经营活动,致使集资款不能返还,累计高达5.99亿元。

  随后,这位迈士通掌门人玩起了“跑路”。本报记者曾于今年6月探访过该公司位于岛内和岛外的两处基地,发现都处于人去楼空的状态。

  >事件回顾:

  欠下员工上百万元薪资 厦门敏讯老总失踪了

  资金断链敏讯上市路上绊倒 跑路传闻引发内乱

  解码厦门敏讯老总失踪 叶龙浮沉:从神话到"跑路"

  厦门茶之初一夜遭搬空 被曝欠债7000万店主逃走

  合作者抽资盲目开大店 高利贷压垮茶之初

  >延伸阅读:

  融典担保陷入数十亿高利贷债务 昔日楼王贱卖

  迈士通董事长抽逃1.5亿 为反侦查频换手机

  赵剑青被刑拘 迈士通乐山基地成烂尾工程

  摩卡美容20万办会员卡送LV包 老板跑路消失无踪

  摩卡老板通过认证微博 首度回应否认携巨款潜逃

  摩卡老板和股东微博互掐 网友:还客户钱最重要

[1] [2] [下一页]

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论