新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

三百多斤石狮子不翼而飞 厦门老屋被盗现象普遍

来源:台海网 海峡导报2012年10月15日09:19【评论0条】字号:T|T

三百多斤的石狮子不翼而飞 老屋被盗现象普遍三百多斤的石狮子不翼而飞 老屋被盗现象普遍

  台海网10月15日讯(海峡导报记者 房舒 吴晓平 见习记者 林彬彬 文/图)12日,翔安马巷的陈大爷家丢失了一张家传案桌和一个古井井沿。昨日导报记者走访发现,马巷还有不少村民家里也经历过类似丢失古物的情况。

  而在古玩市场里,一个与陈家类似的井沿,商家开价5万元,另外一张酸枝木的案桌开价6万元,类似的闽南古物还颇受欢迎。导报记者还调查发现,在网上,不少收藏家也十分热衷这些闽南民俗文物。

  调查:古物被盗现象普遍

  昨日下午,导报记者走访了马巷的城场、陈新和琼头等村庄。当导报记者问到家中是否有古物被盗时,有八九户人家都表示,家中古宅有被偷过,要么是家具被偷,要么是建筑上的雕饰被挖走。

  “我家老屋一百多年了,屋子两边的燕尾檐下方都有个雕像,前几年被偷走了一个。雕像的位置很高,小偷乘半夜搬来邻居的大桌和楼梯上去偷的,实地找作案工具,这些小偷实在太‘高明’了。”住在陈新村的林奶奶感叹道。

  城场村的林先生也介绍说,前年他老家屋檐下的木雕也是莫名其妙没了,现在看来,多半是被贼给偷了!林先生说,村里的大部分古厝被翻修,剩下的不足十间保存较完整的老屋子里,值钱东西都被偷走了。“六年前,村庙里的一尊上百年的石狮也被偷走了,大概有三百多斤重,也有人拿得走,真是无奈。”

  此外,琼头村的小林家,十年前老家院子里的一个晚清花盆也被偷了。他记得那次几乎经历了“大清洗”,很多古宅里年代稍微久远的东西都一夜不见了!诸如花盆、香炉等小物也都被洗劫一空。

  市场:一张案桌开价6万

  抱着一丝希望,昨日导报记者和小陈(陈大爷的孙女)走访了几处古玩市场。小陈说,她想碰碰运气,看能不能找到家里丢的东西。

  在体育路的古玩城里,导报记者看到,不少店面里都有雕花的案桌在展卖,一张与小陈家中高度、大小相仿的酸枝木案桌,店家开价6万元。其他的店里,依案桌材质、做工不同,价格也在5万到7万元之间浮动。

  相比之下,古井沿并不多见。仅在斗西路的一家古玩店里,找到一个与陈家类似的八角雕花井沿,商家开价5万元左右。

  随后,导报记者又以卖家名义,联系到网上一位收购木雕艺术品的收藏者“家哥”。

  对方称屋檐下的木雕大部分人都是买去收藏,但也有人开店装修时,买这种屋檐结构去镶嵌,“樟木木雕结构保存完好的,能卖几万元到十几万元不等。”

  当导报记者称家中有上百年的闽南“八仙过海”案桌时,对方马上询问:“多少钱?”并希望能够看到案桌的照片,“如果合意,价钱肯定不会低。”

  专家建议

  要鼓励多层次保护

  那么,村民们丢失的这些物件到底算不算文物?厦门文物专家郑东介绍说,从解放前就有,保留到现在的都是文物,而像陈大爷家的案桌、古井沿,应该算是民俗文物。虽然相对于宫廷御用的物件来说,没有那么大的艺术性和欣赏价值,但也代表了闽南民俗文化。

  “随着社会发展,不少居民从古宅搬进楼房,古宅荒废了,疏于看管,给小偷有了可乘之机。”郑东介绍说。另一方面,博物馆容量有限,这些民俗文物变成了保护的“空当”。对此,郑东认为,应该鼓励发展多层次的博物馆,比如区级的、镇级的以及民间的,“比如可以将一些古村落、古民居保护起来,将这些民俗文物集中展示,加以利用”。

  而在海沧新阳,一些居民也渐渐意识到了家中文物的重要性。闽南民俗与建筑专家龚洁说,他就在这些地方看到,为了保护自家古井,有的居民干脆在上面焊接了一个铁罩子,以防被偷。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论