新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

担心驾照考试难度增加 厦门学车族抢着去赶考

来源:厦门网 海西晨报2012年10月13日10:21【评论0条】字号:T|T

  厦门网-海西晨报讯(记者于婧媛 蓝慧)“明年1月1日起新的考试会不会很难?我担心自己过不了啊。”这几天,晨报热线8080000接到不少读者电话称,担心自己驾照考试无法通过。

  昨日,记者走访了厦门市区的多家驾校了解到,从10月9日公安部发布的交通新规起,前来咨询驾驶证考试内容的市民非常多。

  一名教练告诉记者,已经报了名的学员,纷纷催促驾校尽量赶在明年1月1日前安排考试。

  “听说连笔试都难了很多,现在赶紧来报名,先把笔试考过了也好。”一位正在报名的市民陈女士对记者说。随即采访的多位新学员表示,驾考难度逐渐增加是眼下的趋势。“应该会越来越严格,还不如趁早报名呢。”

  [相关链接]

  驾驶证考试新规

  1.科目一 取消了机动车总体构造、主要安全装置常识、日常检查和维护基本知识。

  2.小型汽车(C1、C2、C3、C5)科目二取消了移库、通过连续障碍、单边桥、限速过限宽门、起伏路行驶等项目,考试项目从“训练10项抽考4项”改为训练、考试都是5项。

  3.大型汽车(A1、A2、A3、B1、B2)科目二考试项目从“训练10项抽考6项”改为训练、考试都是16项,增加了模拟高速公路、连续急弯山区路、隧道、雨(雾)天、湿滑路、紧急情况处置等内容;科目三考试增加山区、隧道、陡坡等复杂道路驾驶考试内容,并明确考试里程要求,还规定夜间考试的里程最低要求。

  4.科目三分为两部分,一是原来的驾驶技能考试,另一部分是原科目一中的安全文明驾驶常识。将驾驶常识放到驾驶技能考试之后,可以让驾驶人对安全文明驾驶有更深刻的认识,有利于其实际上路后正确运用。

  5.科目二、科目三重考次数限定4次。每个科目考试一次,考试不合格的,可以补考一次。不参加补考或补考仍不合格,应当重新预约考试,且次数不得超过五次。第五次预约考试仍不合格的,已考试合格的其他科目成绩作废。

  6.大型汽车以外的准驾车型考试的科目三合格标准从原来的80分提高至90分。

  7.考试合格后,发证时要接受不少于半小时的交通安全文明驾驶常识和交通事故案例警示教育,并参加领证宣誓仪式。

  8.申请增驾A1、A2、B1的条件提高。增驾A2、B1要求申请前3个记分周期(原来为2个)无满分记录;增驾A1要求申请前5个记分周期(原来为3个)无满分记录。

  9.申请A1、A2、B1、B2条件提高。发生交通事故造成人员死亡,承担同等以上责任的(原为承担主要或全部责任),醉酒后驾驶机动车的,被吊销或者撤销机动车驾驶证未满十年的(原来无此要求),不得申请。

  10.增加考试监督管理措施。规定对考试过程进行全程录音、录像;交警支队每月向社会公布车辆管理所考试员考试质量情况、三年内驾龄驾驶人交通违法率和交通肇事率等信息,还要每月向社会公布辖区内驾驶培训机构的考试合格率。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论