新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

福鼎两男子雨夜高速路上下车问路 被撞身亡

来源:东南网 海峡都市报2012年10月12日07:21【评论0条】字号:T|T

  东南网—海峡都市报讯(记者 杨亚茹 通讯员 陈修文) 车开半路,觉得路线不对,车上的两人一起下车问路,被后面开过来的客车撞倒,两人当场毙命。高速路上,行人“漫步”,这本身就是一个极大的安全隐患。今天,咱们来聊聊高速路上关于“行走”的话题。

  【事故回放】收费站前他们下车问路

  47岁的张某和48岁的夏某是福鼎老乡。今年3月23日晚上10时许,天还下着大雨,两人开着快递货车从青口方向驶来,车开到福州口收费站附近,两人把车停在收费站广场上,带了把黑色的雨伞,就下车往收费站方向走。在走过收费站约50米时,意外就在瞬间发生了。

  一辆中型普通客车从福州闽侯青口往福州方向疾驰。车已经快要开到张某和夏某两人跟前,但恶劣的天气,加上车速本就很快,司机陈某刹车显然已经来不及了,张某和夏某救治不及,当场死亡。

  为什么两人会冒着大雨下车去“探路”?具有多年高速行驶经验的两位老司机,怎会冒险在夜黑又下雨的高速路上“漫行”呢?

  福州高速交警支队二大队的一位民警道出了其中缘由,过了福州雷打石隧道,有个岔路口,一条往宁德方向,一条往福州方向。据民警推测,可能是两人走错了路,本该往宁德那条道,结果拐进了福州方向。当时福州口收费站虽然已经建设完成,但是还没有正式启用。因此警方推断,当时张某和夏某下车,很可能是要去确定这收费站到底能不能过,顺便问路。

  【大伟说案】这些常识高速路上用得着

  一位老高速民警说,其实类似上述事故本可以避免,但大家都伴有侥幸心理:“不会这么巧,让我摊上吧。”事实表明,很多交通事故的发生,就在转瞬之间。

  高速路上,因行人“漫步”而引发的交通事故屡见不鲜。值得一提的是,《道路交通安全法》中明文规定,任何情况下,行人都不得上高速,我省“道交法”实施办法中也规定,行人违反规定,在高速上行走要处罚20元。车抛锚了,不得不下;男的下车方便一下,也用不了几分钟;临时堵车,下车看看堵况等,“怎么罚呢,多数情况下,只能以劝离和教育为主。”一位高速民警道出其中的无奈。

  遇到紧急情况,必须停车怎么办呢?福州高速交警二大队一位民警给出提醒“一要三不要”:第一时间拨打高速急救电话12122,并把车停靠在应急车道上;不要坐在车中,最好马上下车;不要在高速围栏内站立或行走,应站到围栏外面;如果情况允许,不要在下坡路上停车,更不要在下坡路上逗留。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论