新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

莆田:浊水清洗马路晾 作坊无证经营抽检却合格

来源:东南网—海峡都市报2012年10月11日09:52【评论0条】字号:T|T

操作间里污秽不堪,等待清洗的餐具和垃圾摆在一起操作间里污秽不堪,等待清洗的餐具和垃圾摆在一起
包装好后,﹃九华山﹄的餐具就被送往市区五十多家饭馆,供市民使用包装好后,九华山的餐具就被送往市区五十多家饭馆,供市民使用

  东南网—海峡都市报讯(记者 吴智飞 周德庆 马俊杰 文/图) 核心提示:在莆田市城厢区龙桥街道延寿村的一栋三层民房里,每天有成千上万套消毒餐具从这里运到市区餐饮店的饭桌上。然而,本报记者昨日在这个作坊里,看到令人吃惊的一幕景象:阵阵恶臭中,餐具与食物残渣混合在一起,工人在混浊不堪的塑料桶中清洗餐具,而清洗过后的餐具甚至放在马路边自然风干……

  令人匪夷所思的是,这家没有营业执照的作坊流出来的消毒餐具抽检却是合格的。

  【记者暗访】餐具都是晾干老板称没卫生问题

  回收、清洗、包装……在龙桥街道延寿村一栋民房的一楼,记者看到,消毒餐具的全部制作工序几乎都在这个约40平方米的狭小空间里完成。

  房间里地板湿漉,墙上布满了污垢和油渍,1名男工和3名女工正清洗着消毒餐具。作坊有两间房,右边一间用来清洗和晾干餐具,另一间则用来包装餐具,作坊后门的垃圾桶上则摆放了一大把的筷子。

  在右边的房间里,摆放着30多箱刚刚回收回来的餐具,餐具和食物残渣混合在一起,发出阵阵恶臭。

  两名女工正在用塑料桶清洗餐具。记者发现,桶中的水混浊,女工接连洗了二十多套餐具都没有把桶中的水换掉。餐具洗好后,被放入一个齐腰高的长方形的水槽内浸泡。女工称,水槽内加入了不少的洗洁精。

  记者注意到,清洗过后的碗筷大多放在屋后或房内的空地自然晾干,晾干后借助机器封成成套的消毒餐具。

  作坊里一位自称是老板的年轻女子说,从事餐具的清洗消毒已有6年了,3年前搬到现在这个地方,业务包括清洗、消毒烧烤餐具和普通餐具等。经过多年的经营,她已经与市区50多家饭店建立了合作关系,而且从未出过卫生问题。目前,他们只承接出租和代为清洗的生意,清洗过后的餐具每套7毛钱,贴上“莆田九华山餐具消毒”的标志后送给客户,“我们已经租出去数万套这种消毒餐具”。

  【部门说法】作坊属无证经营卫生抽检却合格

  昨天,记者将暗访的情况向城厢区卫生局反映。城厢区卫生局表示,据他们掌握的情况,在城厢区目前只有两家餐饮具集中消毒生产单位,其中一家就是“莆田九华山餐具消毒”。

  对“莆田九华山餐具消毒”,城厢区卫生监督部门在今年已经组织了两次卫生抽检,抽检结果均为合格。对记者反映的卫生状况,城厢区卫生局表示将到现场核实。

  记者了解到,“莆田九华山餐具消毒”目前还未办理营业执照。城厢区工商局称,在前不久的一次摸底调查中,发现了这家作坊在马路边晾晒餐具,因作坊的老板当时不在,没有当场进行处罚。

 [1] [2] [下一页]

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论