新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

福州普通聘礼已破10万元大关 十年间涨了200%

来源:东南快报2012年10月11日09:18【评论0条】字号:T|T

  东南快报讯(记者陈恭璋)古语有云“好男不娶福州女,纵得功名也枉然”,意思是说没有娶到福州女,即便考上功名也没有意义。但眼下,有些“准新郎”和未婚男青年却有“福州女娶不起”的感慨。李先生和女朋友到了谈婚论嫁的阶段,但女方提出需要20万元聘礼,远超他的承受能力,为此,李先生导演了一场聘礼被抢的闹剧。

  据福州多名金牌喜娘和婚庆公司介绍,近年来,随着经济水平的提高,福州市区女方要求的聘礼也“水涨船高”,没有最高限,但基本都要10万元以上。为此,有市民认为,男方要买房子又要存“老婆本”,女方要求如此高昂的聘礼,让人“吃不消”。但一些福州市民认为,嫁女不是卖女儿,聘礼只是对男方经济实力的一种检验方式。同时有不少开明的家长,将聘礼全部转为嫁妆给女儿,给女儿女婿婚后生活一些经济保障。

  现象

  10年间福州市区聘礼涨了200%

  目前已破10万元大关

  对于福州的聘礼,作为非福州籍的已婚男,王先生也大呼“吃不消”。王先生今年30多岁,2000年左右,他娶了一名福州女孩,女方提出的聘礼是三万三千元。他说,当时刚工作不久,老家又不在福州,他只得和家人四处筹钱。

  随着时间推移,王先生身边不断出现新同事,同事们也都渐渐成家,由于工作在福州,娶的妻子也多为福州人。但王先生说,他发现,从2000年开始,福州聘礼逐渐从三万三千元变成“五万三”、“八万三”、“十万三”、“十万八”,而他结婚时的“三万三”已逐渐成为历史了。

  福州一名从事婚庆行业多年的金牌喜娘说,她今年40多岁,她在1990年左右结的婚,当时普遍的聘礼都是一千三百元左右。但眼下,单福州市区,女方要求的聘礼最低也是“十万三”,五区八县中,福清、长乐等经济水平较高的地方,聘礼很多都在20万元以上;其他的县区,很多也在8万元以上。

  这名喜娘说,在福州有个习俗,聘礼分为上下两部分,其中订婚时,男方需要给上部分聘礼,前几天,福州仓山有一户人家女儿和男朋友订婚,聘礼就达到800多万元。而某婚庆公司的负责人说,福州市区有些地方聘礼也超过这个数字。

  观点

  1

  高价聘礼 只是要面子

  要多了容易伤及男方感情

  因为聘礼问题,与女方家人闹出矛盾的例子并不少见。眼下,本该是已婚人士的黄先生就是其中一位。黄先生目前在福州上班,由于工作关系他结识了现任女朋友,对方是福州人,双方到了谈婚论嫁的阶段,但女方提出要“十三万三”的聘礼,这让黄先生心里很不舒服。

  “买房子已经向家人要钱了,现在我怎么好意思再向家人要钱呢?”黄先生说,他是一名外地人,刚来福州上班不久,几乎没什么积蓄。最初,女朋友要求必须在福州有房子,他就向家人要了几十万元,准备和女方家人谈妥之后就去订房。但女方一开口又要了这么高的聘礼,让他很难再向家人开口要钱。

  黄先生说,他和女朋友商量能不能将聘礼降低,但遭到拒绝,女友的理由是“周边普遍都这么多,要低了多丢人啊”。他说,为何女方不能从他的立场考虑一下呢?难道不是爱情更重要么?如果这种情况都不能理解,那么婚后的生活怎么会幸福呢?为此,目前,他和女友的关系还处于“冷战”阶段。

  据了解,根据福州的习俗,一般福州的女孩子在择偶时,家人对男方的首要要求是必须在市区有一套房子;同时,聘礼中的金钱只是一部分,还要有黄金,有的地区还要求黄金重量必须在二两以上。

[1] [2] [下一页]

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论