新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

汽车考试模拟器启用 IC卡学时制将在福州正式推行

来源:福州新闻网福州晚报2012年10月10日16:45【评论0条】字号:T|T

汽车考试模拟器启用 IC卡学时制将在榕正式推行汽车考试模拟器启用 IC卡学时制将在榕正式推行

  公安部日前发布了修订后的《机动车驾驶证申领和使用规定》,其中涉及驾考的内容引发市民关注。科目二考试项目减少了,会容易一点吗?驾驶准考证明有效期由2年延长为3年,会不会导致考试名额变少?新规实施后,目前福州市人均逾6000元的驾考培训费用是否会下降?

  记者9日获悉,福州部分大型驾校9日已启用汽车考试模拟器进行培训。IC卡学时制已进入准备阶段,预计一两个月后将在全市正式推行。

  业内人士表示,新规出台并不意味着驾考难度降低。

  汽车考试模拟器9日启用

  9日上午8时许,30台汽车考试模拟器在福州一大型驾校正式启用。教练员在培训室内现场教学,学员们坐在汽车考试模拟器上实践。

  记者看到,每台汽车考试模拟器前均有一块电脑屏幕,完全模拟汽车驾驶室内的情形,学员坐上车后,先点火启动,然后放手刹、踩离合器、挂挡,和实际驾驶时的情况一模一样。在“驾驶”过程中,每经过一个考试场地和项目,电脑屏幕就会发声提示学员,如“启动车辆前,请先打左转向灯”等,学员操作错误,电脑也会提示“扣分”或“不及格”。

  据该驾校工作人员介绍,模拟器的电脑中装有考试培训软件,其中科目二、科目三的场地完全模拟车管所的考试场地。电脑屏幕显示的全是3D影像,让人身如其境。

  所有驾校将配置汽车考试模拟器

  市机动车驾驶培训行业协会秘书长林祝平表示,汽车考试模拟器是与IC卡学时制配合使用的。今年学员除了完成路面驾驶培训的学时外,部分考试内容将通过模拟器进行培训。“学员通过操作模拟器先了解驾驶室的基本构造,适当练习后再上车或者上考场,心里会更有数,也不会怯场。”林祝平说。

  根据要求,今后所有驾校必须按教练车的数量,以10∶1的比例配置汽车考试模拟器。无场所、无设备的小驾校将重新洗牌整合,其中教练车数量低于20辆的驾校将全部被整合。

  科目二更容易?业内人士“不乐观”

  根据公安部出台的新规,小型汽车驾驶人的考试项目中,移库、通过连续障碍(过铁饼)、单边桥等项目取消,只剩下倒车入库、坡道定点停车与起步、侧方停车、曲线行驶、直角转弯等5个必考项目。

  对于读者提出的“科目二考试将变容易”的说法,业内人士表示“不乐观”。

  省交警总队相关负责人表示,虽然目前我省的相关配套规定还未出台,但福州的驾培改革一直走在全省前列,目前已全面实现了电子化考试。科目二考试虽然练习的内容变少了,并且进行了整合,但要想考好仍需要多练,要注意细节。

  业内人士分析,新规实施前,科目二考试分为上半场和下半场进行,一项不过,可分场进行补考;新规实施后,科目二考试的5项全为必考项目,一旦其中一项不过,补考时就必须从头考起,这在一定程度上也增加了考试的难度和不确定性。从这点来说,科目二考试变难了。

  有读者担心,新规实施后,考试名额会减少。针对这个问题,业内人士表示,经过一定时间的磨合后,驾考最终会回到正常的轨道上。

  从业逾20年的陈教练表示,每次驾考改革都是一次阵痛,不仅驾校教练要适应、摸索,学员也要及时跟上。陈教练说,以后科目二倒库要取消标杆,改为地面标线,这对于学员来说就是一个挑战。“标杆肯定比标线立体,学院看得更清楚。”陈教练说。

  相关阅读:

  福建交警解读新规 闯黄灯也扣6分

  怎样算是闯红灯?三张照片来认定

  公安部:明年起闯红灯扣6分 遮挡车牌扣12分

  公安部:明年起驾驶人实习期内不得独自上高速

  公安部:有醉驾记录者终身不得申请大中型车驾证

  延伸阅读:

  驾校培训点开进集大校园 学生褒贬不一(图)

  福州学时制下月起试行驾考变化大 驾校费或将涨价

  福建即日开展交安整治 10月福州驾校试行学时制

  福州严整乱打远光灯近一周 驾考将增设夜灯使用

  6月20日起福建全省推广机动车防御性驾考

[1] [2] [下一页]

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论