新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

驾校培训点开进集大校园 校方称学车能抵学分

来源:厦门网海西晨报2012年10月10日09:29【评论0条】字号:T|T

校内打出的横幅广告。刘平 摄校内打出的横幅广告。刘平 摄

  系该校交通中心与驾校合作设立,称方便师生,学生褒贬不一

  晨报记者 刘平

  近日,认证为“集美大学音乐学院”的微博发布消息称,集大交通中心开始举办汽车驾驶证培训。消息一出,引起了不少人的关注。

  场地设在校内

  昨日上午,记者来到位于集美大学教师教育学院内的集大交通中心,未进门就看到一幅内容为“集美大学后勤集团鹭宏鑫驾校报名培训点”的横幅广告,广告内容是驾校简介和收费标准,目前针对校内师生的价格为C证6000元。

  横幅广告一侧则是训练场,场地不大,能让两辆车同时练习。记者在训练场遇到了交通中心工作人员林先生,他告诉记者,培训点国庆期间才初步完工。“我们只提供场地,接受学生报名。”林先生说,该训练场由交通中心和鹭宏鑫驾校合作设立,不是集大设立的驾校。

  称为方便师生

  在交通中心的办公室里,不断有人打电话咨询学车一事。集大师生报名后,驾校将提供教练车及教练,让集大师生在该训练场练习倒杆、移库。

  由于训练场地就在校内,该培训点吸引了不少师生报名。不到半小时,林先生接到四五个咨询电话。他告诉记者,对于咨询的师生会先留下电话号码,等到20日左右再集中到各学院办理手续。“校内师生报名驾校只收6000元,比其他驾校要便宜不少。”林先生表示,目前只接受校内师生报名,不接受校外人员报名。

  学车能抵学分

  记者发现,认证为“集美大学音乐学院”的官方微博除发布学校交通中心设立驾校培训点外,还表示在校学生学习汽车驾驶可以抵两个学分。对于学车能抵学分一事,林先生表示不知情,驾校也没有这样的宣传。“可能学校本身有这样的规定。”林先生表示,具体规定还要咨询学校教务处。

  集美大学2007年出台的《集美大学本科学生课外技能训练与创新实践学分认定与管理办法》规定,参加各类认证资格考试可获得1至3分不等的加分。记者随后咨询了集大教务处,工作人员告诉记者,集大学分有必修学分和课外技能学分两种,驾驶证的确可以抵2个课外技能学分。

  引发学生争议

  对于此事,一些学生表示欢迎。“驾驶证比较实在,对今后的生活和工作都有帮助。”一名集大学生说,如今就业压力越来越大,有了驾驶证在就业时会多一些选择。“我们在学校的时候怎么没有?”一些已经毕业的集大学生则对此羡慕不已。也有学生认为,开设驾校培训点属于商业行为,学校应该少些类似的项目。对此,学校交通中心工作人员林先生表示,设立培训点只是为了方便师生在校内练车。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论