新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>民生>正文

明年高考15日起报名 省内异地报考难享定向招生

来源:海西晨报2012年10月1日10:29【评论0条】字号:T|T

  网上预报和现场确认缺一不可,五类人员禁报,仍有户籍限制

  晨报讯(记者 陈巧恩)免收费的高速公路若能像时间一般,嗖嗖前进,那真是极好的。这不,感觉才送走今年高考,明年高考报名时间就“扑”了上来:10月15日至22日登录省教育考试院网站(www.eeafj.cn)网上预报,23日至27日现场确认,逾期不再受理。

  昨天,福建省教育考试院网发布了关于2013年我省普通高校招生考试报名工作的通知。

  提前一个月报名

  以往我省的高考报名大多安排在11月底12月初。今年4月,省招委会决定调整2013年高考报名和艺术、体育类专业统考时间,即高考考生报名提前至今年10月;体育专业省级统考时间提前至2012年11月;艺术类专业省级统考时间提前至2012年12月。

  据介绍,此举将方便艺术类、体育类考生在春节后有更多的时间参加全国各地的校考。

  根据要求,考生网上预报名完成后还要在规定时间进行现场确认。现场确认时,须提交本人有效户籍证明、二代居民身份证以及规定的其他证件或材料。其中,在我省定居并符合报名条件的外国侨民,持省公安厅填发的《外国人永久居留证》或《外侨居留证》,在申请考试地的县(市、区)高招办指定的地点进行现场确认。

  向五类人员说不

  在报名条件方面,明确表示五类人员不得报名,分别是(1)普通高等学校在校生;(2)普通高级中学或中等职业学校非2013年应届毕业的在校生(符合报考少年班条件者或省招委会、省教育厅另有规定者除外);(3)在普通高级中学或中等职业学校教育阶段以弄虚作假手段报名并违规参加过普通高等学校招生考试的2013年应届毕业生;(4)往年参加普通高等学校招生考试违纪舞弊并被处罚禁止2013年度参加普通高等学校招生考试的考生;(5)因触犯刑律已被有关部门采取强制措施或正在服刑者。

  仍然有户籍限制

  根据此前的消息,福建省将在2014年全面放开异地高考政策,即2014年起,凡在福建高中有3年完整学习经历的外省务工人员随迁子女,可在福建就地报名参加普通高考,并与福建考生享受同等的录取政策。

  也就是说,仅就2013年高考而言,普通高考考生仍有户籍限制。具体的要求是2011年8月1日以前取得福建省户籍或2011年8月1日及以后取得福建省户籍且已在我省高级中等教育学校学习一学年以上(含一学年)。

  值得一提的是,2013年福建省普通高等学校招生考试分为两大类。一是面向高级中等教育学校毕业生的考试,简称“普通高考”;二是面向中等职业学校毕业生的单独招生考试,简称“高职单考”。在高职单考方面,今年已经放开,仅须具有我省中等职业学校一年学籍即可报名。

  相关新闻

  省内异地报考难享定向招生

  今年高考首次允许本省户籍的考生在就读地报名并参加高考,比如,在厦门某高中就读(有学籍和完整借读手续)的非厦门户籍的本省户籍考生,可在厦门报名并高考。

  针对这类考生,有一点需要注意,指定面向某设区市招生的,只招收具有该市户籍且在该市报名、考试的考生。考生如要享受此类定向招生政策,必须在本人户籍地参加报名、考试,在异地报名、考试的不享受此类定向招生政策。

  比如厦大、集大等高校的“面向厦门”专门指标,如果厦门考生在厦门以外的省内某地报名借考,就不能享受这个政策。(陈巧恩)

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论