新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

龙岩一黑心商家硫磺熏辣椒 老板称没事(图)

来源:台海网2012年9月29日09:10【评论0条】字号:T|T

执法人员暂扣100斤问题辣椒执法人员暂扣100斤问题辣椒

  昨日,导报记者从龙岩市长汀县工商局了解到,有这么一个黑商家,他不顾食品安全,用硫磺熏辣椒,把辣椒熏得红彤彤,以便销售。

  而面对工商执法人员,这老板语出惊人,他说:“吃了没事,大伙都这么干。”但实际上硫磺在高温的情况下会生成亚硫酸盐,那可是致癌物质。

  调查

  辣椒里面 二氧化硫含量严重超标

  “长汀县庵杰乡罗某使用硫磺熏辣椒,希望工商部门前往查处,还消费者一个安全的食品消费环境。”9月25日,一封举报信寄到了长汀县工商局。

  长汀县工商局新桥工商所立即前往庵杰乡对罗某利用硫磺熏制辣椒一事进行调查。经过调查发现,罗某为当地辣椒收购商,一般将收购回来的生辣椒烘烤成干辣椒后销售给客户。执法人员在现场看到,储存在罗某家中的干辣椒色泽红亮。执法人员利用食品快速检测仪对罗某家的辣椒进行初步检测,辣椒样品二氧化硫含量为100~200mg/kg,严重超标。

  回应

  “用硫磺熏,吃了没事,大伙都这么干”

  面对工商执法人员,老板罗某承认用硫磺熏辣椒。他说,这样熏出来的辣椒红彤彤,容易卖出去,而且价格高,普通辣椒一斤9元,用硫磺熏过的辣椒“好看”,可卖到12元一斤。

  罗某说,用硫磺熏辣椒,除了能够让辣椒色泽好看、卖出好价钱外,还容易保存,不容易腐烂。令人意外的是,他语出惊人:“用硫磺熏辣椒,吃了没事,大伙都这么干。”

  处理

  依法查扣100斤问题辣椒

  长汀工商工作人员说,罗某就是一个“法盲”,自称不知道硫磺熏辣椒违反相关法规。执法人员随即对他烘烤好的100斤干辣椒进行了暂扣。

  工商执法人员告诉导报记者,用硫磺熏制干辣椒的过程中,残留的硫遇高温会生成亚硫酸盐,亚硫酸盐是杀伤力巨大的致癌物质。

  硫磺燃烧后能产生二氧化硫,二氧化硫也是一种致癌物质,人体摄入二氧化硫会影响生长发育,易患多发性神经炎,出现骨髓萎缩等症状,并产生慢性中毒现象。

  长期使用硫磺熏蒸过的食品,还会造成肠道功能紊乱,从而引起剧烈腹泻、头痛、损害肝脏,影响人体营养吸收,严重危害人体的消化系统健康。

  据罗某交代,他今年6月份开始从事辣椒收购。工商执法人员依法查扣问题辣椒。目前,此事正在进一步处理。

  导报记者 吴林增 通讯员 陈小红 杨栩长 文/图

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论