新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

因住宿安排问题 福州一学院大四生暑假长达9个月

来源:东南网 2012年9月28日07:51【评论0条】字号:T|T

  东南网-海峡都市报 9月28日讯(本网见习记者 袁丽群 王林成 本报记者 肖春道)昨天上午,位于福州琅岐的某独立学院管理系、会计系、人文艺术系的大四学生陆续接到了校方的通知,原定的上半学期课程被取消了,学生先进行毕业实习,下半学期再返校,完成剩余课程学习、毕业论文。

  这引发了不少学生的质疑:“为何这么迟才通知”、“大四下学期上课势必影响找工作”。对此,该学院负责人表示,此变动主要是因为福州新店校区的住宿安排出现了问题。

  学校通知 这学期不上课先实习

  “推迟到现在还没开学,现在又说不上课先实习。”昨日上午,该学院的一位大四学生拨打本报热线968111反映,学校对大四三个系的教学计划做出了重大调整,很多学生都难以接受。他说,8月底辅导员老师曾说可能在10月底开学,但具体时间无法确定,让他们在家等消息,现在又说这个学期直接实习,不上课了。

  另一同学给记者看了辅导员的通知——“按学校通知,本学期2009级管理系、会计系、人文艺术系同学……将毕业实习提前到本学期进行,本学期10月至12月为学生毕业实习时间,学生大四下学期(2013年3月1日)返校完成剩余课程学习、毕业论文(设计)并参加毕业论文答辩。”

  这个消息一下子就在该学院相关学生中炸开了锅,很多学生发布微博或者在QQ群中表示,这个消息来得太过突然,打乱了他们的计划。据涉事学生介绍,该学院2009级管理系、会计系、人文艺术系的学生加起来有一千多人。

  学生质疑为何这么迟才通知?

  记者了解到,该学院几年来的惯例,都是将毕业班学生安排一部分到福州市区的新店校区上课。

  “计算机专业的毕业生已经在本部开学了。”黄同学说道,没有被安排到新店校区的毕业班同学已经上课了,被安排到新店校区的学生却一直苦等,最后还得到教学计划调整的通知。

  对于学校教学计划的调整,学生们大都难以接受。“学校为什么不早点通知,我们本可以早点找实习单位。之前为了等开学,我们相当于白白浪费了3个月。”一位该学院管理系的学生表示。

  以为要开学,还有学生已在新店校区附近租了房子。其中一位学生对记者说道:“学校这样一个决定,我租房子的6000块钱现在浪费掉了。”

  还有一些学生担心会影响找工作。一学生说,大四一年是学生找工作的关键时期,现在下学期既要上课又要论文答辩,势必会影响他们实习求职。

  校方回应学生住宿成问题教学计划需调整

  昨日,记者致电该学院的胡院长。胡院长表示,此次教学计划调整是因为被安排到新店校区的2009级同学推迟了上课,又恰逢国庆长假,整个学期的教学进度安排被打乱。他认为,大四学生的课程较少,计划调整虽然会带来问题,但影响较小。

  对于学生9月份没能照常上课,一直推迟的原因,胡院长表示,详细原因他不清楚,“独立学院的管理体制比较特殊,是董事会领导下的校长制,校董事会告诉我,学生的住宿安排遇到了问题,所以我只是从教学计划考虑,对教学工作做出相应的调整。”

  对于学生的住宿问题何时能解决,胡院长表示,具体事宜他没法回答,但可以保证下学期教学工作会按时开展,不会影响到学生正常学习。他还承诺,这个学期学生所交的住宿费,学校将会退还。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论