新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>民生>正文

沈海高速福州罗源段10公里长坡 一年80起车祸

来源:东南网 2012年9月28日07:42【评论0条】字号:T|T

  东南网-海峡都市报 9月28日讯(本网记者 张伟 通讯员 李庚华)沈海高速福州罗源段,一个10公里的长下坡路段,每年都要发生近80起事故,其中9成以上是货车。9月23日,正是在该路段,因为一起小小的货车追尾,导致该路段堵车5个小时以上。至于该路段的死亡事故,也是屡见不鲜。不仅此处,几乎所有的长下坡都是警方重点监控的对象,稍有不慎就是车毁人亡。

  为什么长下坡成为货车司机的天敌?是否有人为因素掺杂其中?能否破解这一魔咒?今天我们就来聊聊这个话题。

  【事故回放】凌晨2点连环追尾

  这只是沈海高速罗源段2003km~2012km一次普通的事故。今年4月2日凌晨2:35,37岁的陈某开着一辆安徽牌照的重型货车行驶到2006km处时,已经在这个下坡行进了6公里。魔咒悄然而至:刹车失灵了。庞大的车身径直撞上前方一辆重型牵引车,牵引车又撞上一辆厢式货车,然后就跟多米诺骨牌似的,又有两辆重型货车被相继追尾。因为正是深夜,等到交警赶到现场时,只见陈某的货车车头被整个撞扁了,陈某当场身亡,副驾司机受重伤。

  记者从福州高速交警支队四大队了解到,大货车、刹车失灵、连环追尾,几乎成为该路段事故的共同特点。四大队秩序科科长曾文彦介绍,因为出事的多是重型货车,清理现场时盘货,吊车都需要大量时间,因此该路段一发生事故,就会导致北至罗源,南至丹阳的20多公里高速路面不得不封闭,甚至封闭的路段要往前再延伸十几公里,到连江出口。

  【警方调查】刹车使用不当是罪魁祸首

  几乎所有的事故中,肇事司机都会提到:“我看到前面的车了,但是刹不住。”有些径直撞了上去,有些紧急打方向盘想躲开前车,结果撞上了另一车道的小车或者撞破护栏,事故似乎总是无法避免。

  “事实上,来不及刹车,是因为司机没有正确使用刹车。”四大队大队长陈培东介绍,货车司机为省油,都喜欢挂在高速挡位,即便下坡时速也是保持在70公里以上。而与此同时,司机一定会不停地踩刹车,以此控制车速。但货车使用的是气刹,不断踩刹车,必然导致气泵制动不足,特别像罗源段这样10公里的长下坡,开到最后气没了,刹车失灵。

  另一方面,不断踩刹车会导致两块刹车片长时间摩擦发热,甚至使金属“发软”。一旦碰到意外需要踩死刹车时,两块金属片无法“咬死”,也就是司机说的“刹不住”,事故因此发生。

  这也就解释了为什么在长下坡路段,即便只是货车抛锚,通常也要马上封路,“因为后面的货车一定刹不住。”

  【大伟说案】这些常识你做到了吗?

  值得一提的是,正因为长下坡路段对所有的司机都是一道坎,所以如果您开小车在长下坡路段发现后面有货车,保险起见,最好马上变换车道,然后减速让其超车,以此躲开可能发生的危险。

  躲只能治标,治本之道其实不难。省内一位交管专家坦言,很多都是常识,就看货车司机肯不肯做了。第一,注意路边警示标志,长下坡都会有提醒。千万不要有侥幸心理,一定要挂低速挡位,按高速路要求的最低时速60公里行驶。

  第二,为避免刹车片过热“软化”,货车都有专门的水箱负责给刹车片“降温”。有经验的司机都知道,碰到长下坡路段,在起点就要检查水箱,如果不够马上加水。

  第三,货车更应注意保持与前车的距离。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论