新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

南安车祸 母亲双手刨出血救出土方下儿子

来源:闽南网 2012年9月22日10:54【评论0条】字号:T|T

  闽南网9月22日讯 贵州人王见将三轮摩托车停在路边,几米外就是他的租房。后车斗里,5名老乡有说有笑,他们正准备下车进屋吃午饭。这时,迎面驶来一辆土方车,突然冲向路边后侧翻,满载的土方倾倒在地,埋了三轮摩托车。

  昨日上午11点半,这惨烈的一幕,发生在南安官桥官黄公路泗溪村亭洋自然村路段。据南安市政府向媒体通报,事故中土方车与三轮摩托车发生了碰撞,现场造成1死、2重伤和3轻伤。2名重伤者送至医院后,经抢救无效死亡。另3名伤者目前伤情平稳,皆已脱离生命危险。

  事发后,泉州市委市政府、南安市委市政府高度重视,南安市有关领导第一时间带领公安、安监、消防、卫生及官桥镇政府等部门,在事故现场开展抢救工作。泉州市委书记徐钢作出批示,要求全力抢救伤员,做好善后工作。泉州市市长黄少萍批示,要求公安部门迅速查明事故原因,依法追究相关人员责任;卫生部门和南安市迅速抢救伤员;南安市及时做好死者家属的安抚工作并妥善处理好善后事宜。泉州市委常委、政法委书记许昆贞也作出批示:一是全力抢救伤者,做好善后工作;二是尽快查明事故原因,依法依规处置;三是加大力度,开展交通违法整治。泉州市副市长、公安局长林锐要求南安市政府、南安市公安局、消防部门要全力救治伤员,做好善后处理工作,并及时查明原因,依法严格处置。

  目前,事故的具体原因,有关部门正在进一步调查中。

  【救援】

  消防:徒手扒开土方 先后挖出了3人

  事发1个小时后,搜救和清理工作仍在紧张进行中。现场一辆车牌号为闽D86658的土方车向右冲出路面,撞倒路边数棵树木后侧翻,车斗里的土方倾倒在地。在土方下,一辆三轮摩托车的车斗与车头断开,已被彻底压扁。

  此时,有一辆大型吊车和挖掘机,正在参与搜救和清理工作。挖掘机将倾倒的土方清理至一边,并将土方车撑起,以便确认底下是否还有被埋者。

  南石高速公路项目工地就在附近,工地上的施工人员在得知消息后,积极参加搜救和清理,现场两台大型机械也是他们调来的。南安消防大队官兵赶到现场后,先用铲车将土方的上半部铲去。之后,6名消防队员徒手扒开土方,在半小时内,先后从土方中扒出2男1女共3人。

  据消防队员透露,“3个人不是在一个地方被扒出来的,出来的时候头上都有伤,都没有意识,马上就交给了急救人员”。

  救子:土方下救子 母亲双手刨出血

  张陈桃是17岁的伤者王赟的母亲。据她回忆,下班后,王赟就和4名工友一起,坐王见的三轮摩托车回租房吃午饭,她坐另一工友的摩托车跟在后面。

  事发时,张陈桃亲眼看见三轮摩托车被掩埋,她和老乡加速赶到现场,一起刨土方救人。梁勇先被救出。随后,张陈桃看见被掩埋的王赟露出衣角,担心儿子缺氧,她先将王赟身上的泥土刨开。之后,在好心路人的帮助下,她将王赟救出。张陈桃刨土方速度极快,之后才发现手指都刨出了血。

  王赟被救出时已昏迷,但还有呼吸,随即被就近送入晋江水仙医院。因伤势较重,他又被转至解放军180医院。记者从医院了解到,王赟颅脑损伤,全身多处软组织挫伤,右腿骨折,目前已脱离生命危险,伤情较稳定。

  寻妻:前夜送妻做工 不料却成永别

  在晋江水仙医院,死者王见芬的丈夫——32岁的曾维党伤心不已。前晚,他刚送妻子到官桥做工,竟成了永别。

  曾维党说,夫妻俩平时住在晋江内坑,他是一名电焊工,妻子在家带孩子,偶尔打些零工。王见是王见芬的堂哥,是一名包工头。前晚,王见叫王见芬随他一起去工地干活,曾维党就骑车送妻子至官桥,“在路上时我还说,这活如果太辛苦你做不来,就不要做了”。王见芬却说,“王见是我堂哥,不去帮忙说不过去”。

  昨日中午,曾维党心急火燎地赶到现场,和消防队员一同扒开土方,找到气息已弱的王见芬。随后,王见芬被立即送医,但送至医院后,经抢救无效宣告死亡。

  【亲历】

  三轮车被埋瞬间 司机跳车逃生

  据了解,包工头王见是三轮摩托车的驾驶员,在车祸中他侥幸逃生,仅受皮外伤。

  在晋江水仙医院,王见回忆说,事发前,他骑车载着5人,从官桥镇东头村驶向官桥镇区方向。行至事发路段时,他骑车穿过路中缺口,将车停在左侧车道边。此时,一辆土方车迎面驶来,突然拐向路边的斜坡后侧翻,满车土方倾倒一地。三轮摩托除车头外,车身全被掩埋。

  “我在车头,没被土方压到,跳出来摔在了地上。”王见说,事发后,很多人过来帮忙刨土救人,很快救出2人,但仍有3人被埋。

  目击者苏先生说,事发时,他看见土方车避让三轮摩托车后侧翻,土方将三轮摩托车掩埋。三轮车司机跳车脱险,车上数人被埋。“土方车司机跳出来后,吓得浑身发抖”。另有目击者说,事发太突然了,“可能是两辆车之间的安全距离不够,土方车刹车不及,被迫避让,冲上了斜坡”。

  昨晚,记者从事故善后工作组了解到,土方车司机的身份已经锁定,是否已被控制尚待落实。

  事故中的6名死伤者为老乡关系,都是贵州遵义市桐梓县人。昨日上午,王见组织5名老乡到官桥镇东头村一建筑工地干活,中午停工后,几人一同返回租房准备吃饭和午休。现场路边的石制平房,正是他们的租住处。

[1] [2] [下一页]

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论