新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

邻居收养9只流浪猫 楼道多处猫屎老人跳着出门

来源:厦门网海西晨报2012年9月20日07:24【评论0条】字号:T|T

黄先生每天出门都得跳着出去。林君;雷妤 摄黄先生每天出门都得跳着出去。林君;雷妤 摄

  记者 林君  见习记者 雷妤

  厦门网-海西晨报讯 本是救助流浪猫的爱心行为,却因为养在了居民楼而给邻居生活造成了困扰。事发厦大凌峰楼,81岁的黄先生昨日打进本报热线8080000称,他的邻居在居民楼里养了9只流浪猫,这给他的生活造成了极大的困扰,他已经很难再忍受了。

  [读者投诉]

  邻居养流浪猫

  经常踩到猫屎

  昨日上午,记者来到厦大凌峰楼4号楼。刚进大楼,记者就发现有3只流浪猫躺在地上乘凉。上到四楼,记者看到,黄先生家门口的地毯上有好几处猫屎,味道十分难闻。

  黄先生告诉记者,他的对门邻居原先养了9只流浪猫,如今减少到5只。“长期都是在家门口喂食。我都81岁了,每天还要跳进跳出,要一不注意就会踩到猫屎。”黄先生说,他还买了消毒水每天喷洒,否则待在客厅都可以闻到臭味。

  更让黄先生担忧的是,这些猫在楼道里乱跑,一点也不怕生,人很容易就会被撞到。“我年纪这么大了,被撞到万一没抓好扶手就很危险了。”

  对于老伴的气愤,黄先生的妻子郑女士也有同感。“孩子们常年都不在家,就我们两个老人打扫卫生。实在没有那么多力气天天洗刷那些地毯。”郑女士说,他们已经跟邻居沟通了好多回了,可是对方却说他们没有爱心。

  [邻居说法]

  献爱心没有错

  还会继续养

  随后,记者敲开了黄先生对门邻居林女士的家门。林女士解释,这些猫原本都是山上的野猫,因为可怜它们没有食物吃 ,她就将家里吃剩的饭菜拿来喂它们。

  “养了很多年了,从小喂到大。现在突然不养,它们该怎么办?”林女士坦言,因为猫的问题,此前跟邻居闹过矛盾了,之后她也就没在楼上喂,而是转到了楼下去喂。

  “猫是一种很通人性的动物,谁对它好它就会亲近谁。”林女士告诉记者,猫在楼道上的大小便他们一般会打扫,黄先生家门口之所以那么多粪便,那是他自己故意不让人打扫留下的。林女士觉得她已经做出了让步,但黄先生就是不让她养这些猫,这让她不能接受。

  “献爱心有什么错,我不仅要继续养流浪猫,还要养满100只。”林女士说。

  [社区回应]

  除了继续调解

  我们也很无奈

  记者了解到,厦大凌峰楼4号楼里住的大部分是老人。据三楼90岁的周先生介绍,这些流浪猫偶尔也会在他家门前拉屎,但因为情况不严重也就没有在意。“救助流浪猫本是件爱心事,但如果这些猫真的经常在黄先生门前拉屎拉尿的话,这也是不对的。”周先生说。

  那么,这些流浪猫该怎么办呢?就此,记者联系了演武社区居委会的李主任。她告诉记者,早在9月7日她就曾为此事上门调解,但双方的态度都很强硬。“我们让林女士在楼下养猫,但黄先生的意思是即使在楼下养,猫还是会上楼大小便,还是会撞到他们。”

  “我们也很无奈,双方都是社区居民又各说各理,况且流浪猫又没有相关部门可以管理,现在出现矛盾我们也很头疼。”李主任表示,他们会继续调解,同时加大保洁力度。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论