新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

四黑人挥刀酿3人灭口惨剧 南非华人迎来黑色九月

来源:东南网2012年9月19日07:34【评论0条】字号:T|T

  >>>新闻回顾:三明一家3口南非遭杀害 3岁幼子逃过一劫(图)  

  东南网-海峡都市报 9月19日讯 关注理由:连仅1岁零3个月的女婴也不放过!远在南非经商的福建籍侨胞陈荣梁一家三口遭杀害的惨剧经本报报道后(详见9月18日A6版),引发许多读者对旅居南非侨胞的生存状况的关心,并纷纷追问歹徒为何如此凶残?目前,有8万~10万福建人在南非,他们的安危,牵动着家人和乡亲的心。

  生还的小男孩称,他爸爸是在接到一个电话后才去开门的,随后就看到4个黑人持刀冲进家门。本报记者在第一时间连线中国驻约翰内斯堡总领事馆、南部非洲华侨华人工商联合总会、南非华人警民合作中心,并与南非当地的华文报纸《华侨新闻报》开展联动。这一惨绝人寰的悲剧,尚有两大谜团待解。

  遇害者均身穿睡衣 女主人遭一刀割喉

  记者了解到,死者陈荣梁的店铺位于南非自由州省一个叫沃登的小镇,该处地广人稀,附近有一条高速公路穿过。这个店铺主要经营服装和日用杂货。死者的住所跟店面是连在一起的,在南非这个充满暴力的国度里,不少经商的侨胞,基于安全的考虑,多数会选择此类居住方式。

  南非当地颇具影响力的华文报纸《华侨新闻报》的记者龙辉和吴艳君在当地时间9月17日曾到现场采访。两位记者表示,陈荣梁的家属是在南非当地时间9月16日早上到了事发店铺后,才发现出了事,并立即报警。据此推测,惨案发生的时间可能是在当地时间9月15日深夜。

  生还的小男孩称,他爸爸是在接到一个电话后才去开家门的,随后就看到4个黑人持刀冲进家门。《华侨新闻报》记者称,根据他们的调查,事发时很可能是小女孩的哭闹引起了歹徒的惊慌,随后,劫匪用围巾勒住小女孩的脖子,致其窒息后挥刀砍杀头部致死,而男主人也被相同的手法残忍杀害。

  “最惨的是女主人,她死亡时还保持跪立的姿势,估计在死前最后一刻还在哀求歹徒不要伤害家人,但仍被歹徒一刀割喉。”《华侨新闻报》相关人员告诉本报记者,遇害者全部身穿睡衣,而小男孩因被妈妈机警地藏在被窝里才幸免于难。

  谁打了神秘电话?歹徒为何如此残忍?

  昨天,本报记者电话联系了南部非洲华侨华人工商联合总会和南非华人警民合作中心。记者从这两处了解到,惨案的发生,在南非的华人群体里引起了恐慌。目前,南非警方已成立专案组,而福建同乡总会正在发动侨胞对幸存的孤儿伸出援助之手。

  这起惨案发生的原因目前依旧扑朔迷离,特别是有两大谜团让当地华人百思不得其解:

  其一,在家中睡觉的男主人为何会在危险的异乡黑夜主动打开家门引狼入室?据幸存的小男孩回忆,当时爸爸是在接到一个电话后才打开房门的。如果小男孩的回忆准确,那么制造这起惨案的歹徒除4个持刀黑人外,是否还有接近死者家庭的人在幕后策划?

  其二,除少数现金外,死者家中的财物几乎没有损失,歹徒为何还如此残忍地下手杀害死者一家?是仇杀还是劫杀?

  昨日,就当地华人的疑问,本报记者电话采访了中国驻约翰内斯堡总领事馆的左宝良领事。左宝良领事说,接到报案后,他曾亲自到案发现场查看,根据现场的情况,死者家中的财物确实损失不大。对于当地华人猜测这起血案是由仇杀引起,左宝良表示,至今尚未发现案发的目击者,而幸存的3岁男孩所说的“神秘电话”是否可信,还需要南非警方进一步侦破。

[1] [2] [3] [下一页]

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论