新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>民生>正文

福州咪表只收费不担责 律师:涉嫌霸王条款(图)

来源:东南网2012年9月14日07:31【评论0条】字号:T|T

福州咪表只收费不担责 律师:涉嫌霸王条款福州街头的咪表车位

  东南网-海峡都市报(记者 邱也栩/文 包华/图)

  关注理由:车停在路边的咪表泊位上,被刮了几道痕,福州的林先生怀疑是停在后面的车辆刮的,希望收费方——福州盈富城市泊车管理有限公司(下称盈富公司)提供帮助,调取监控录像一探究竟。

  但盈富公司却称,他们只收取路面占道费,并不承担车上物品及车辆看管责任。对此,林先生认为盈富公司是“只收钱不办事”。有律师认为,盈富公司有偿收费却不承担赔偿责任,权责不对等,涉嫌“霸王条款”。

  车主:咪表停车车子被划

  9月13日中午,林先生将车停在福州海底路一侧的咪表泊位上。约50分钟后,林先生回来取车,发现车左后视镜被划了两道痕。林先生查看了现场,怀疑是停在后面的车辆不慎刮擦的。

  林先生询问咪表泊位看管人员,是否有视频监控可以看。对方称,自己只负责看车收钱,其他事情管不了。

  林先生又致电咪表管理方盈富公司,对方称无法提供监控录像,公司只负责收占道费,其他事不属于其责任范围。林先生认为,盈富公司收取的名义上叫“占道费”,既然收了钱,承担保管责任是天经地义。

  盈富公司:不负责看管车辆

  据了解,盈富公司成立于2010年5月6日,是华榕(集团)有限公司下属企业。经福州市政府批准,公司专营城市道路机动车辆的泊车管理,负责泊车设施的建设与运营,目的是“发挥价格的杠杆与导向作用,规范城市道路临时泊车行为和秩序、合理充分利用道路资源、强化静态交通管理、引导驾车人合理使用道路停车泊位,保障城市交通有序、安全、畅通”。

  昨日下午,盈富公司客服部有关负责人对记者表示,视频监控只有向交警部门调取才有,公司无法提供。

  “咪表停车卡的背面和所有批牌上都写得很清楚:盈富公司收取的是路面占道费,同时不承担车上物品及车辆的看管责任。”对方说,占道费是市政府授权收的,公司聘请看管人员,按路段分配,一个人看管同路段的十几个泊位。

  该人士说,看管人员的主要工作是出售咪表泊车卡,以及提醒车主泊车的时候要刷卡,“顺便会交代他们,力所能及地看管下车”。

  对方认为,咪表泊车状况特殊,不比正规的地下或者地面停车场,“路面上的突发事情很难掌控”,每个人要看那么多车位,有的路段实在太长,也看不过来。

  如果车在咪表泊车位上被偷了怎么办?该人士说:“那我们是没有办法的,只能说管理人员在他的视线范围内,可以帮忙看一下。”

  律师:收费不担责涉嫌“霸王条款”

  福建创元律师事务所蔡思斌律师表示,道路属于公共资源,盈富公司代表政府收取公共资源占用费,属于有偿收费,有偿保管关系就成立,只收费而不承担责任,违背了“权利与义务对等”的原则。就算盈富公司通过明显的标志提醒了车主,但这也是商家通过店堂告示、声明对消费者作出的不公平、不合理规定,属于“霸王条款”,“一定意义上,这也是垄断经营造成的”。

[1] [2] [下一页]

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论