新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

代办出国骗款38万多 晋江假老板潜逃13年后自首

来源:泉州网-东南早报2012年9月13日10:05【评论0条】字号:T|T

  泉州网—东南早报讯(记者吴水保 黄祖祥)晋江东石镇男子王某向外宣传拥有大楼和两家工厂,以能够帮忙办理赴日本、韩国的出国手续为由,在1997年收取受害人387000元的“出国办证费”。最后,受害者有的不能出国,有的滞留菲律宾进退不得。 昨日,王某因犯诈骗罪被晋江市人民法院一审判处有期徒刑8年6个月,并处罚金5万元;同时责令王某继续退赔被害人经济损失37万余元。

  1997年初,黑龙江男子车某等人想前往日本或韩国务工,经人介绍,车某到晋江东石镇找到王某。

  “办理出国手续没问题。”王某告诉车某,村里的“洪我西”大楼是他的,单装修费就花了70多万元,而且他还在晋江办了两家服装厂。

  “看来是有钱有门路。”车某继续询问办理出国手续流程。“先办理菲律宾的探亲护照,再办理前往韩国的旅游签证,每人费用将近6万元。”王某称,前往日本的话,需要办理菲律宾定居手续再前往日本,每人费用近10万元。

  交了5000元定金的车某回到老家,很快就收到了菲律宾探亲担保函,感觉吃了定心丸的车某赶紧将余额汇给王某。

  很快,车某老乡也要花钱办手续。至案发前,车某、朴某、李某等7人共交给王某387000元办证费。

  钱都交齐,时间也过去半年了,手续迟迟不到手,车某几个人催促王某加紧办理。“快了快了,业务量大,正快马加鞭办理。”遇到客户催促,王某都能找到理由安抚。

  “外方手续费涨价,每人手续费要再加22000元。”当年10月,王某向车某等人要求增收手续费。

  1998年年初,王某将承诺办理的探亲手续掉包换成旅游签证,交给车某等人,因是旅游签证,车某等人无法正常出境;而滞留在菲律宾马尼拉的李某和朴某,也无法按王某宣称的那样前往日本。

  1998年2月,车某等4人到晋江找到王某,要求退钱。王某则称,钱花光了,只给4人每人2500元回老家的车费。

  知道被骗后,车某等人报警。1998年3月王某被刑拘,同年4月因证据不足被释放。4个月后,检察院批准逮捕,但王某已潜逃在外。去年9月,王某向公安机关投案自首。

  经警方调查,“洪我西”大楼并非王某所有,其所称的开办两家服装厂也是虚构的。在收到38万多元后,王某只花了67000元托人帮忙办理担保函和旅游签证手续。   

  (来源: 泉州网-东南早报)

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论