新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

硕士初入职场月入6千不如初中生 家人称抬不起头

来源:东南网—海峡导报2012年9月13日09:28【评论0条】字号:T|T

  东南网—海峡导报讯(记者 陈洋钦 通讯员 张大勇)硕士毕业,外企工作,一个月六千余元的收入,这样的月薪能让很多职场新人羡慕不已,但刚刚进入新公司工作的余新(化名)却因为这样的一份工作“抬不起头”,因为家人觉得他的收入“很一般”。日前,心情郁闷的余新找到自己的大学老师诉苦。

  硕士生收入不如初中生

  “接到他的电话,听他说了具体情况后我很吃惊,他的工作收入在同学之间算是挺不错的,没想到还会遇上这种情况。”朱老师在厦门一所高校里从事学生工作,前两天,他接到了刚毕业不久的学生余新的电话。

  朱老师告诉导报记者,余新的老家在泉州农村,从小到大,他的学习成绩都很好,父母都以他为荣,同时,他也是村里仅有的一个硕士生。

  “和单位签好合同后,他就把消息告诉了父母,结果父母一点也不开心,还说他的收入还不如村里那个只有初中毕业现在在卖建材的同龄人多,这让他们在村里很‘抬不起头’。”朱老师说,余新为此郁闷了好些天,上班也提不起积极性,才打电话给他诉苦。

  朱老师认为,余新的父母在观念上有很大的问题,他也积极劝说余新振作起来,好好工作。朱老师也指出,余新的遭遇和今年7月外地媒体报道的“北大硕士毕业月挣八千,父亲觉得丢脸”十分相似,小部分毕业生的家长应该赶快摈弃这类不正确的观念,让毕业生们早点安心地投入到新工作中去。

  不少职场新人陷入焦虑

  在采访中导报记者了解到,像余新这样刚走上工作岗位就陷入焦虑的职场新人不少,虽然焦虑的原因不尽相同,但焦虑的状态却大同小异,除了向朋友、老师、家人倾诉外,还有的人因为焦虑到“不可自拔”,找到了心理医生求助。

  厦门市仙岳医院心理科医生向导报记者透露,这段时间,陆陆续续都有陷入焦虑的职场新人到该院进行心理咨询。“工作不顺心、领导太苛刻、人际关系处理不好、家人不理解等,一些毕业生面对这些问题一下子措手不及,就出现了焦虑、沮丧、压抑、愤怒、失落等情绪。”

  该院张医生分析说,造成职场新人焦虑的因素主要包括薪酬、职业与预期不符,家庭压力,职业前景以及社会认同感等。

  另外,还有一些职场新人则深受社会风气、社会价值取向等方面的负面影响。比如,一些学生因为“走后门”、性别歧视等问题受到伤害,出现心理问题。

  心理专家:应多关注“九月焦虑族”

  日前,有媒体还把初入社会的职场新人纳入“九月焦虑族”的范围,心理专家指出,应该格外关注“九月焦虑族”的心理健康状况。

  “家庭、朋友、师长等,都应该对职场新人多一些关注,帮助他们尽快适应新环境、进入新角色,用人单位也应该多多关心新入职员工,特别是不会主动寻求帮助的新员工。”

  同时,仙岳医院的医生还特别提醒职场新人们,这种焦虑情绪多数可以通过自身调节来缓解,如果焦虑程度过于严重,或者持续时间过长,例如经常感觉紧张、烦躁,对外界刺激反应过分警觉、易怒,经常突发胸闷、呼吸困难等,则要及时前往正规医院的精神专科就诊。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论