新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

王老吉加多宝厦门斗法 战事打到微博上(图)

来源:厦门网海西晨报2012年9月12日08:21【评论0条】字号:T|T

商标争夺事件后,王老吉与加多宝的摩擦一直不断。资料图片商标争夺事件后,王老吉与加多宝的摩擦一直不断。资料图片

  晨报讯(记者 李立)昨天,一则《全景式揭露加多宝如何在全国终端市场不正当竞争》在新浪微博发布后,有关王老吉与加多宝在零售终端“互掐”的谈论再次甚嚣尘上。记者昨天采访双方在厦门的相关工作人员时发现,自“王老吉商标争夺事件”发生后,两者在零售终端的各种“摩擦”就一直不断。

  [手段1]

  你路演,我捣乱

  上个月,王老吉曾在中山路步行街举行奥运路演活动。据当时一名参与促销的王老吉工作人员小陈回忆,“刚开始都好好的,突然加多宝就出来骚扰,大约有50名人员,他们在路演的地方设点,派送产品,大约有300箱。同时,加多宝还派发大量DM,向消费者散布虚假消息称,凭DM单就可在红罐王老吉销售区免费领取王老吉,扰乱我们的活动。”

  小陈说,大约从当天下午2点开始,每隔两个小时,对方就会派出数十人举牌游街,多点同时展开,“我们没有报警,只聘请安保人员来维持秩序”。

  据王老吉内部人士透露,从今年伦敦奥运会开始,王老吉就在全国进行相关路演促销活动,“但基本上每场路演,加多宝都会派出大量的员工在现场与王老吉唱对台戏”。

  [手段2]

  你促销,我免费送

  除了路演时的“捣乱”,双方在平时的销售中,也是纷争不断。“有时,我们在外设立王老吉销售点,加多宝人员发现后,就会马上送产品到我们的摊位两边布置摊位,堵截客户。”一位在厦门参与王老吉促销的工作人员吴女士告诉记者,“销售时,对方就用音响放‘改名’等不实信息,如有客户去买王老吉,加多宝人员就会过来免费送产品抢客户。”

  对此,加多宝也有“反击”。该公司福建区域相关人士告诉记者,事实上,自今年6月下旬开始,王老吉方面就采取一些非正常手段,对加多宝经销商恶意干扰甚至恐吓。“我们常收到一些来历不明的短信,他们还不断制造不良舆论,扰乱公司正常的生产经营活动。”

  [手段3]

  你组团队,我来挖人

  双方的纷争中,互“挖墙脚”也是一种常见手段。“今年4月以来,我们有在扩充促销人员,当时招了好几个人,后来没过多久,就一下子走了4至5人,问了才知道,是被加多宝挖走的。”一位不愿具名的王老吉厦门经销商告诉记者,“对方挖人的方式有多种,有时候在卖场,有人过来‘游说’,开出高工资,或诋毁王老吉品牌,还会出言威胁等。”

  不过,记者调查发现,被挖的一方,并非只有王老吉。加多宝一名厦门员工也在本地论坛上曝出曾遭王老吉“挖墙脚”的事情,其挖人的方式,也与加多宝如出一辙。

[1] [2] [下一页]

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论