新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

最美司机和最美乘客 感动泉州的生死17秒(组图)

来源:泉州网 东南早报 2012年9月7日09:31【评论0条】字号:T|T

郭慧莲轻抚着丈夫冯永平的照片,不愿相信爱人已永远离去。郭慧莲轻抚着丈夫冯永平的照片,不愿相信爱人已永远离去。

  9月5日11时45分,16路公交车闽CY1707在从泉州晋江机场开往市区途中,驾驶员冯永平突然晕厥,后经抢救无效死亡。在其晕倒前后短短17秒间,冯师傅紧急避险,挂上空挡并制动,公交车虽减速下来,但已失控继续前行,危急时刻,乘客挺身而出,迅速控制方向盘并紧急刹车,保证了车上人员生命财产安全。

  昨日,早报A09版以《泉州“最美”司机 猝死前仍想着救人》为题,独家报道此事,在泉州和网络引起广泛关注和强烈震撼,众多市民和网友被冯师傅在生命最后一刻恪尽职守、心系乘客安危的精神所感动。人们在深情哀悼他的同时,将参与抢救司机、紧急处置险情的四名乘客称为“最美乘客”,并掀起一场寻找“最美乘客”的行动。

  生死时速 惊心动魄17秒

  在生命的最后一刻,公交车司机冯永平紧急避险,保全了一车人的生命财产安全。那么,事发前后,车上究竟发生了什么?

  昨日,泉州公交发展有限公司公布了公交车上的监控录像。工作人员与记者仔细查看了车上四个不同角度的监控视频,综合乘务员和目击乘客的介绍,初步还原了事发前后的情形。

  其中,从11时45分35秒至11时45分52秒的短短17秒,是最为惊心动魄的17秒,“最美司机”和“最美乘客”先后紧急制动,在千钧一发间,让公交车在滚滚车流中紧急刹住。

  11:45:52 乘客紧急踩刹车,公交车停下。

  11:45:48 公交车与大货车“擦身而过”

  11:45:35 司机挂完 空挡后昏倒

  11:45:32 公交车开始向右偏移

  发车

  时间:11时22分

  16路公交车闽CY1707缓缓驶出站点,驶往泉州市区。不出意外的话,它将于12时10分左右到达终点站福医大附属二院站点。

  驾驶员冯永平端坐驾驶座上,戴着墨镜的他神态自若,靠在座椅上,平视着前方。乘务员王明月坐在车后门边的固定位置上。几名乘客分别坐在车厢两侧的座位上,有的直视前方,有的望着窗外,有的摆弄着手机。坐在最前面的是一名身着蓝色T恤、白色休闲西裤的中年男子。

  汽车以40公里左右的时速正常行进。这是该车当天第二趟跑这条路线了,到站后,司乘人员将停下来吃午饭。

  上客

  时间:11时42分

  “池店站到了,到站的旅客请下车。”公交车广播响起。

  冯师傅放缓车速,在站点前停下。因为正值中午时分,车上乘客少,没有人下车。这时有一名中年妇女和一名身着红色T恤的年轻男子从后门上来。红色T恤男走到车厢的前部,坐在最靠前的位置上,他侧坐望着前方,与冯师傅仅隔一个通道。

 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [下一页]

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论