新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

卖考研答案 泉州两大学生非法获取国家秘密受审

来源:东南网2012年9月5日09:53【评论0条】字号:T|T

  东南网9月5日讯(记者 韩影)今年年初,硕士研究生考试前1小时,英语科目答案被提前公布到网上,准确率达到75%,一份答案叫价1500元。这一严重泄密事件,引起公安部高度重视,丰泽警方接报后介入调查,抓获王某付和陈某旭两名嫌疑人。

  昨日,两人被控非法获取国家秘密罪,在丰泽法院出庭受审。案发时,陈某旭还是泉州某高校大三学生,王某付也刚从同一学校毕业不到一年,两人当庭悔罪。经查,两人还曾多次贩卖大学英语四六级考试答案,由于案情复杂,法院将择日继续开庭。

  作案经过:考研英语答案泄密

  泉州片区有作案嫌疑未开考,准确率达75%的答案已泄露

  今年年初,全国研究生考试英语科目尚未开考时,就有部分考生拿到了答案。答案被公布在网上。经鉴定,准确率高达75%。

  案情重大,这一泄密事件,引起公安部高度重视。经缜密摸排发现,泉州片区有作案嫌疑。今年2月15日,丰泽警方接到公安部通报后,立即介入调查。

  2月18日,嫌疑人王某付被抓获。次日,另一嫌疑人陈某旭在泉州市区落网。

  王某付,安徽人,今年25岁;陈某旭,泉州人,今年23岁,是泉州某高校大三学生。

  一份考研英语答案1500元,不二价

  据介绍,王某付和陈某旭,主要通过发宣传单和网络传播等手段寻找目标。泉州某高校学生杜某是目标之一。

  杜某报考了今年研究生考试,因英语成绩不理想,看到宣传单后,就通过上面的qq号认识了王明——“专业助考”的联系人,双方很快谈好买卖答案事宜。

  “专业助考”称,考研英语答案需要1500元,“包过,不二价”。1月6日,杜某将钱汇入对方银行账户。

  1月7日,距英语考试开考还有1个小时,“专业助考”发了一份英语考试答案,包括选择题答案和英语作文题目。杜某让“专业助考”确定一下他发的答案是不是英语二(考试时,有英语一和英语二两套试卷)。“专业助考”说他发的是英语一的答案,如果要英语二的答案,他只能再找上家。

  时间紧迫,杜某没答应。考完后,他要求退钱,“专业助考”称自己忙,一直没回复。案发后,警方侦查发现,“专业助考”就是王某付。

  王某付的英语答案,主要来自上家陈某旭和卢某(已被判刑)。去年12月,陈某旭通过网络以1000元的价格,从卢某处购得今年全国研究生考试英语和政治科目答案,陈某旭获取答案后,再传输给王某付。为提高网络知名度,王某付还将英语科目答案,于考前发布在qq群里。

  经查,王某付、陈某旭在贩卖答案时,一并贩卖用于作弊的数字模块、隐形耳机等多种无线电子设备。

 [1] [2] [下一页]

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论