新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

创业学姐放弃捐三件套 华大自筹50万送新生大礼

来源: 泉州网-东南早报2012年9月5日09:49【评论0条】字号:T|T

  >华大女生休学创业赚百万 赠新生三件套回报母校

  今日,华侨大学购买的6000套床上用品“三件套”将全部到货,这批“三件套”将免费配发给新生。

  原本,这是华大学姐黄小玲自主创业后送给新生们的一份礼物。可是,眼看着新生就要报到,她的合伙人却突然撤资走人,无奈之下,她决定放弃捐赠。

  捐赠没了,学校却不能失信于学生。华侨大学经研究后,自筹经费购买了这批床上用品。

  □早报记者 陈彦琳 颜雅婷

  学姐

  好意捐赠“三件套”

  合伙人撤资无奈解约

  今年7月,华侨大学2010级休学自主创业学生黄小玲为感谢母校培养,主动提出为2012级本专科新生捐赠“三件套”。7月28日,黄小玲和合作公司相关人员从老家浙江赴泉,与学校签订了公益捐赠协议。

  这本是一件让学校和新生欣喜的好事,但事情却突然发生变故。

  8月29日傍晚,华侨大学旅游学院老师孙娟娟收到黄小玲发来的加急邮件。“她在信中谈了休学以来的创业历程和心理动态,最后她说没办法捐赠‘三件套’了。”孙老师说,小玲在信中讲述她所遭遇的突发情况——合伙人突然提出要撤资,她个人无法完成“三件套”的生产。

  黄小玲在邮件中称,她尝试各种办法挽回,包括向父母亲、朋友借钱,但实在没有能力一人支撑起这笔捐赠,她只能提出解约。

  学校

  自筹50万元经费

  不能失信于学生

  得知黄小玲无法继续履行捐赠协议后,华侨大学领导、老师多方努力,与黄小玲协商,最后她仍决定单方毁约。学校经研究后决定自筹资金,由校方购买“三件套”发放给新生,并在校迎新网上发放通告解释此事。

  目前,学校购买的“三件套”已经如期做好,新生报到时就可领取。华侨大学学生处副处长李振跃介绍,学校自筹了50多万元经费,从另一厂家购买了一样数量的“三件套”。

  “学校相信黄小玲是出于一片善意捐赠,但这不是一笔小数目。她遇到困难做出了万不得已的选择,我们学校也本着宽容的态度对待这件事。”李振跃表示,“虽然捐赠无法继续,但已经在通知书上向新生承诺,华大就不能失信于学生和社会。”

  李振跃说:“黄小玲是我们的学生,她有困难,我们就要帮她承担起来。这是对学生的担当,也是对社会的担当,这是我们华大办学的理念。”

  “创业姐”印象

  一个仗义

  有目标的学生

  昨日,记者试图联系黄小玲,但是她的手机关机。

  虽然黄小玲无法继续履行捐赠协议,但谈到这个学生,孙娟娟和李振跃都赞赏有加。“我们相信小玲有她生命中所不能承受之重,相信她不是恶意的。”

  孙娟娟介绍,黄小玲刚入学时在各方面表现就比较突出,在与她的几次交谈中,她都表达对自己未来的一个清晰规划。黄小玲还是个仗义热心的孩子,“拿到奖学金或是比赛奖励,她都捐给班级当班费,这是很难得的”。

  由于有清晰的人生规划和目标,小玲大一刚入学就在泉州一家公司兼职,念完一个学期就向学校申请休学创业,回浙江老家做家纺生意。后来她又申请一年休学时间。

  “她说她愿意承担为此付出的一切后果。”孙老师认为,作为一个创业者,小玲还很年轻,她可能真的遇到了在创业过程中暂时没办法解决的困难,希望能得到大家的理解。

  记者手记

  一所大学的担当精神

  早报昨日报道黎明大学一位副教授,为了“诚信”二字,苦寻影雕主人16年;无独有偶,华侨大学为了践行一位学子对新生的承诺,自筹经费购置“三件套”送新生。

  诚信,如此沉甸甸。它让一位高校老师等待5000多个日日夜夜,甚至穿越万里,不见主人不释怀;它让一所高校承担起与学校本无直接干系的责任,自筹50多万资金为6000新生送上大礼。

  担当,如此有感召力。一位即将踏入华大的新生康同学告诉记者:“这让我们这些即将入学的学生感受到这是一个有担当、有责任感的学校。”他由此对华园生活充满期待。

  有担当,才有诚信。“一诺千金”,正因为需要背负“千金”的成本或代价,这一诺才有价值千金的可贵重量。

  “士不可不弘毅,任重而道远。”人生需要担当,作为接受高等教育的大学生,尤需如此。而大学的真正目的,正在于培养有责任、有担当、有追求的人才。否则,培养出一大批不愿担当的“精致的利己主义者”,于国于家甚至于己,又有何益?

  2012届的华大学子是幸运的,他们收到的不仅仅是校方的一份实用礼物,还是一种对今后人生大有裨益的担当精神——这是开学季里我们见到的最生动、最好的第一课。

  (陈彦琳)    (来源: 泉州网-东南早报)

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论