新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

莆田清代古庙常遭窃 盘龙花雕被挖走

来源:东南网-海峡都市报2012年9月5日09:00【评论0条】字号:T|T

  东南网-海峡都市报讯(本报记者 吴智飞 马俊杰)清朝道光时期建的古庙,如今是霞林村上林宫庙,不过,这座宫庙却屡屡遭盗,两个月以前,两个盗贼趁夜锯断铁锁,抠走古庙内的盘龙、花草浮雕等文物。

  曾经风光的古庙被偷得七零八落

  莆田城厢区霞林街道霞林村的这座庙,始建于清道光五年(1787年),距今已有225年。古庙较小,现在供奉着大小6尊神像,神像后面由左至右分别绘着祥鹿、麒麟和仙鹤,栩栩如生。村民介绍,这些绘图都是清朝的作品。

  据了解,这座庙中放贡品的案桌,花草、盘龙浮雕以及数尊神像都是清朝文物。在庙中的德义坛,记者看到,古庙上供奉着的几尊神像都比较新,案桌的中间竟然是“真空”的。蒲团对着的装饰板也是一块陈旧的光溜溜的木板。“以前这个庙很风光的,现在变得比较寒碜。”林先生说。

  “由于传说德义坛求愿很灵,许多外乡的人都会来庙里。”村民林先生说,“随着名气越来越大,古庙便招来一些不法之徒,为了防盗,村民便在古庙大堂的大门装起了一副铁门,铁门安装起来有3年多时间了。”林先生已经60余岁,被村民委以重任,在庙的偏房24小时值守。可是,数年前,庙里失窃了,两尊清朝的神像被抱走。

  今年6月30日零点左右,两个男子骑着一辆摩托车来到村中。这两人翻墙入庙,将铁门的锁割断,然后进入大堂,把案桌前的一个金色盘龙浮雕及数个花草浮雕全部挖走。二人在逃离时被林先生发现,他立刻大喊起来,村民都从家里赶来,一个小偷被当场抓住,另一个小偷逃走了。

  安报警装备小偷终被吓走

  6月底的盗窃发生后,村民便采取“高科技”手段,在林先生居住的屋子外安装了一个报警设备,一个红色的闪烁灯和一个高音喇叭,如果遇到紧急状况,只要按下林先生屋子内的按钮,便可以响起尖锐的警报声。林先生向记者示范,警报声音尖锐得有点像防空警报,声响巨大,整个村子都可以听到。除此之外,村民还在庙门口的墙上写上警告语,警告意欲翻墙盗窃的人。

  8月24日零点左右,又有一名小偷趁夜色翻入庙里,只是,铁将军把门,林先生发现后立刻按响警报,尖锐的警报声把小偷吓住,小偷惊慌中跑走。

  霞林村翁炳煌书记表示,宫庙所在的位置比较偏僻,每天夜里联防队都进入各乡道进行巡逻,现在也在渐渐加强巡逻力量,而且,一个月800元雇用林先生24小时看守庙门,这样可以减少盗窃事件的发生。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论