新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

同安4个聋哑学生齐失踪 被骗去外省募捐近2月(图)

来源:闽南网2012年9月1日09:55【评论0条】字号:T|T

其中一个失踪的聋哑学生(左一)被送回家其中一个失踪的聋哑学生(左一)被送回家

  N本报记者 许茵茵

  通讯员 杨晓峰 文/图

  本报讯 他们是一群特殊的学生,最小的14岁,最大的也才19岁,却在一夜之间莫名失踪。“结伴买书”、“在外玩两天便回去”,他们给自家父母留的短信毫无线索。

  他们是厦门特殊教育的学生,总共4个人,同安警方先后辗转广州、河源、杭州、宁波等地,行程几千公里,终于在8月24日找回他们,将他们安全送回。离家近一个月,这几个学生发生了什么?到底为什么失踪呢?

  这4名学生分别是吕某、王某、蔡某及高某,自7月3日一同外出后就没回来。接到家长报警,同安分局立即抽调刑侦大队以及新民、祥平派出所精干警力组成专案组开展专案侦查。

  4名聋哑学生离开同安后,曾与家人有过短暂联系,专案组发现他们曾在广州天河区棠下村一带出现。他们怎么会来到这里?正当专案组准备前往广州搜救时,吕某却突然回到家中。

  吕某说,他们是跟着在网上认识的安徽籍聋哑男子去广州打工挣钱去了。不过,到广州后,她发现所谓的工作就是每天到广州各大医院、旅游景点等地,利用别人同情心兜售小饰品,进行虚假爱心募捐,“募捐”到的钱还要统一上交,自己一分也没拿到。

  因受不了“打工”的苦,14岁的她整天呆在宿舍内,不愿外出,那安徽籍男子只好把她送回了厦门。

  得知这些情况,7月13日,民警连夜赶赴广州,来到四人曾租住过的房屋,却发现对方已于吕某回家当天搬离,而且去向不明。线索一时中断。

  8月中旬,失踪的王某上网联系家人。民警循线追踪,查明王某等人正在宁波市鄞州区一带活动,并锁定带着他们做募捐的男子叫“江某亮”。

  专案组民警终于掌握到蔡某、王某及江某亮的行踪,但另一名失踪的学生高某却不在其中。

  跟踪了一段时间后,一直没见到高某,专案组决定先解救蔡某、王某。8月24日,民警在宁波市鄞州区将正在进行“爱心募捐”的他们救出,江某亮被控制住。

  在江某亮的配合下,专案组找到另一名聋哑学生高某,“原来,高某是被分到另一组去进行募捐去了”。

  江某亮,22岁,他先是在聋哑学生面前,画了一个“大饼”,称只要打工几个月,开学时就能获得五六千元的报酬。

  “拿了块写有爱心募捐的牌子,还出示残疾证,博取民众同情后,便能收到50~100元的爱心钱款。”办案民警介绍,在这期间为了以示“募捐”的正规,他们还会出示表格,让捐献爱心的民众登记名字,但过后,这张表格随即会被撕掉。有多名聋哑学生,江某亮把他们分成几组,他自己是组长。江某亮骗他们说,募捐来的“款项”先统一管理,再定期发放,将这些款项收缴。同时提供吃住,还买衣服给他们,这种“优待”,王某他们自然不觉得受骗,仍认为是凭自己的劳动赚钱。

  不过,因江某亮并未殴打、侵犯过王某等人,故警方无法认定他涉嫌犯罪。目前,案件仍在进一步调查中。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论