新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

外甥要求汇款短信被骗子抢发 女子被骗370万元

来源:东南快报2012年8月30日09:25【评论0条】字号:T|T

  东南快报讯(记者 王龙风 通讯员林钿光)长乐的陈女士正准备汇370万元钱给外甥做生意,不巧骗子发来诈骗短信,她误以为是外甥的账号,便误将巨款汇到骗子的账户。

  近日,长乐市法院以诈骗罪判处湖南籍被告人王某、谢某有期徒刑各八年,均处罚金2万元。

  2008年5月20日,陈女士接到外甥电话。外甥要其按事先约定汇款给他用于投资,并告知随后会用短信向其发送银行卡号信息。

  没等多久,陈女士的手机就收到一条短信,内容为:把钱打到这个银行卡上也行,6228××××,户名陈××。陈女士误以为是其外甥所发短信,便立即到银行向该银行卡汇款370万元。

  正当陈女士办完汇款事项,手机竟然又响了,又接到一条汇款短信。

  “不是刚汇完吗,怎么又让汇钱?”她吓得立马和外甥联系,这才发现她收到的前一条汇款信息系诈骗短信。陈女士慌忙报警。

  原来,远在湖南长沙,王某伙同其妻子朱某等人,正以群发短信的方式诈骗他人钱款。陈女士正好落入陷阱。

  法院经审理查明,2008年3月间,朱某在其电脑中安装短信群发软件,并利用该软件群发短信诈骗钱款。同年4、5月间,谢某在知道王某、朱某等人实施诈骗行为的情况下,仍应其要求,持伪造的证件,到长沙当地一家银行开立三张银行卡用于实施诈骗。同年5月20日,当陈女士将370万元汇到他们提供的银行账户后,王某等人随即在长沙市多家银行的柜台和ATM机上,提取现金和转账。虽陈女士报案后,账号被冻结,但其中16.4万元还是被王某等人提取并分赃。

  2011年,经两地公安机关配合,王某与谢某投案自首。

  相关链接 常见短信骗术可分为八大类

  短信诈骗早已不是新鲜事了,不少人已经对“老套”的诈骗短信产生了一定的“免疫力”。

  中国移动的官方微博上也曾专门作出调查,发现短信诈骗手段虽然层出不穷,但大致分为:“直接汇款型”、“换账号汇款型”、“满世界喊爹妈型”、“银联卡被盗用消费型”、“高薪招聘型”、“提供低息贷款型”、“抽中大奖型”、“提供SIM卡无卡复制型”等八种。

  相关新闻

  群发短信设陷阱骗到370万 两名案犯自首获刑8年

  福州新闻网讯 陈女士在等外甥用手机短信发来汇款账号的时候,恰好收到一条诈骗短信。信以为真的她因此被骗走370万元。日前,导演这起骗局的湖南籍被告人王某、谢某,被长乐市法院以诈骗罪各判处有期徒刑8年,并各处罚金2万元。

  2008年3月,王某伙同其妻朱某等人在长沙以群发短信的方式诈骗他人钱款。谢某在知道王某、朱某等人实施诈骗行为的情况下,仍应其要求持伪造的陈某某等3人的军官证,到长沙农业银行办了3张银行卡,用于实施诈骗。

  2008年5月20日,长乐的陈女士接到外甥的电话,要她按事先约定汇款投资,并告诉她随后将发送农业银行的卡号信息用于汇款。过了一会儿,陈女士的手机里收到一条短信,内容为:把钱打到这个农业银行卡上也行,6228ХХХХ(卡号),户名陈某某。

  陈女士误以为这是外甥所发的短信,便到银行按照该短信提示汇款370万元。实际上,这条短信是朱某群发的诈骗短信。汇款后,陈女士又接到一条汇款短信。她与外甥核实后,才知道前一条短信是诈骗短信。她随即报警。

  得手后,王某伙同其妻朱某持陈某某的农行卡到银行提款并转账。虽然陈女士发现上当后报案冻结了账户,但仍有16. 4万元被王某等人提取并分赃。案发后,王某退赃3万元。

  2011年,王某与谢某投案自首。

  (陈鸿星 林钿光)

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论