新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

哈尔滨塌桥承建方福建交建集团:质量没有问题

来源:东南网2012年8月28日08:07【评论0条】字号:T|T

  东南网-海峡导报8月28日讯 (海峡导报记者 陈捷 房舒 实习生 陈晶晶 沈清芹)哈尔滨塌桥承建方终于浮出水面,它就是总部位于厦门的福建省交建集团工程有限公司。

  此前承建方曾被网友称为“找不到的承建单位”,昨天在接受导报记者专访时表示,他们公司的工程质量没有问题,调查结果即将公布。

  关于福建交建集团,厦门人民并不陌生,它承建了包括BRT工程、五缘湾大桥、演武大桥、成功大道、园博苑的桥等厦门大项目。

  塌桥承建方来自厦门

  “今天上午,我们公司的电话快被打爆了!”昨天下午,当导报记者来到位于莲前水务大厦的福建交建集团工程有限公司时,一位负责人告诉导报记者,多家中央媒体和省级媒体都在争相采访他们。

  8月24日清晨5点25分,哈尔滨发生塌桥事故,约百米长。有4台货车直接从20米高的桥上坠落,造成多人死伤。

  昨日上午,有媒体报道塌桥事故中的承建方,来自福建省交建集团。昨日下午,哈尔滨市政府新闻办公室召开发布会,发布了关于8月24日发生的三环路群力高架桥洪湖路上桥分离式匝道侧滑事故的设计单位、工程资质、施工单位和监理单位,确认了其中施工单位为福建省交建集团工程有限公司。

  调查结果即将公布

  在接受导报记者采访时,交建集团工作人员方先生坦承,事故桥梁的部分标段确实是他们承建的。不过,他也表示,他们公司的工程质量没有问题,桥出现“侧滑”可能有其他原因。

  “还是等专家组的调查结果吧,估计今晚或明天早上就能公布了。”方先生介绍,交建集团的领导也是通过新闻报道,知道该次垮塌事件的。而事发当日,公司的总经理、总工等主要负责人,就马上赶赴哈尔滨。

  导报记者了解到,由住建部推荐的,7名国家级桥梁设计知名专家组成专家鉴定组正赴哈尔滨,展开调查。

  与此同时,网友也在关注。导报记者还发现,昨天上午,福建交建集团工程公司的网站一度被人刷爆了,点击的人太多了。

  之前不露面 “并非怕质疑”

  此前全国众多网友都在搜索塌桥的承建方,但是,哈尔滨官方一直没有公布。

  对此,交建集团相关人员表示,其实,他们不怕人知道自己是承建方,因为,他们认为自己的工程“过得硬”。他们不知道为什么,哈尔滨官方迟迟未发布承建方信息。

  因此,一直等到昨日上午有媒体披露后,交建集团才突然受到全国人民 “关注”。但是,方先生说:“我们不怕质疑,也欢迎媒体来采访。桥是我们建的,质量没有问题。”

  方先生还说,如果鉴定结论说,他们公司有责任,交建集团一定不会逃避。

  对施工质量很有信心

  对于事故的原因,方先生举了一个很形象的例子,他说,“建桥好比泡茶”,建桥要经过设计、施工、监理等多个阶段,而泡茶需要烧水、放入茶叶、浸泡一定时间后才能饮用。

  方先生说,如果泡出来的茶不好喝,可能是茶叶的问题,可能是水的问题,也可能是泡茶人的问题。

  而在建桥当中,交建集团作为承建方,在其中扮演的只是“泡茶人”的角色,已经做到严格按照设计图纸和工程要求施工。方先生说:“对于施工质量,公司上到老总,下到我们员工,都有信心。”

  而对于大桥坍塌的原因,交建集团的两位工作人员都说,他们较倾向于“超载说”。

  “从图片和媒体报道的细节,再结合专业经验,货车超载应在坍塌原因之中。”工作人员分析,该标段的设计标准是80吨,但根据媒体公布的数据,总超载数是500吨,超载太严重。

  链接

  交建集团承建众多厦门项目

  登录福建交建集团的官方网站,导报记者看到,包括五缘湾大桥、演武大桥、成功大道、园博苑的桥,以及BRT工程等,都有交建集团的承建身影。

  昨日,“BTR场站”的官方微博第一时间发博声明:经过对资料的核实,福建省交建集团承建的厦门BRT为岛外的厦门快速公交系统(BRT)中洲路一期A标,主要工作内容为诚毅学院站开始的地面改造、车站建设以及上跨沈海高速公路桥工程。

  而导报记者也注意到,该消息一经在网上发布,顿时引起众多网友关注。特别是厦门的网友,他们都在热议这些与厦门市民息息相关的工程,

  针对市民的担心,交建集团工作人员表示:“我们对在厦承建的项目和在建的项目安全性有信心。”因为,他们在厦门承建的工程,都严格按程序按设计施工,并经过了政府相关部门层层验收。

  方先生也说,哈尔滨桥梁“侧滑”事故也给全国人民提了一个醒,就是有必要展开针对桥梁工程的安全自查,避免出现类似事故。

  >>事件发生

  哈尔滨阳明滩大桥断裂已致3死6伤(组图)

  >>事件背景

  哈尔滨发生垮塌大桥估算曾投资超18亿元(图)

  哈尔滨垮塌大桥曾申报鲁班奖 被称为哈尔滨奇迹

  >>相关新闻

  哈尔滨塌桥承建方为福建交建集团 监理方曾被警告 

  媒体曾报道市民无需担心阳明滩大桥质量(图)

  哈尔滨断裂大桥通车不到一年 中交股份卷入

  哈尔滨市政府通报阳明滩大桥坍塌事故情况

  钱江晚报:他们为何敢抛如此厥词

  >>视频新闻

  哈尔滨大桥断裂致3死6伤 安监总局:肯定有问题

  哈尔滨桥梁坍塌事故路段部分恢复通车

  哈尔滨垮塌大桥垮塌 附近居民讲述事发一刻

  >>相关专题

  为什么我们一直在怀疑?

[1] [2] [下一页]

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论