新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

闽侯两家族百年前打架 两村人永世不联姻(组图)

来源:东南快报2012年8月27日08:18【评论0条】字号:T|T

闽侯两家族百年前打了一架 从此互不联姻杨厝村的老人讲述叶杨两家的那段历史
闽侯两家族百年前打了一架 从此互不联姻村口的老人活动中心,是杨厝村村民活动的好去处

  一年一度的七夕已经过了好些天,满大街又多了不少自由恋爱的男女,但是在福州闽侯青口镇杨厝村,如果今天杨家的儿女约会的对象是隔壁村叶家的孩子,那可真是件稀罕事了。因为据说两村之间百年来一直流传着一种说法,杨叶两家永世不得联姻。

  昨天我们来到了杨厝村和叶厝,这里家家户户小阁楼林立,丝毫看不到有封建迷信的痕迹。然而当我们在杨厝村村口文化活动中心问起叶杨两家不通婚的历史,老人们纷纷表示有此传说,一直到现今,杨厝和叶厝的通婚也颇为少见。

  家族间斗殴原因流传着好多版本

  杨厝村目前还聚居着杨氏家族,村里的绝大部分人姓杨,当地的另外一个大家族叶氏家族,地名原为叶厝,现在划归了两个村管辖,一个叫村里村,一个叫沪屿村,但是叶厝的祠堂坐落在沪屿村。关于两个家族的几百年前的那场斗殴,村里流传着好多版本。

  游神说

  我们找到了杨厝村87岁的老人林翠珠(音),老人家用福州方言,模糊地回忆着这一段历史。这个事情发生至少有几百年了,当年村里有一段时间不是很太平,老是发生意外伤亡,村里请了平安神,择定了吉日吉时,绕着村里游一圈,也就是俗称的“游神”。

  因为杨厝和叶厝是挨着的,杨厝的游神,要路过叶厝的大道。可能叶厝的人觉得别人的神从自家门口过不太好,就拒绝杨厝村的“游神”。两村人因此打了一架。

  这场架打得很厉害,双方都带伤而归,那时候村里的血统很纯粹,杨厝清一色是姓杨的叔伯兄弟姐妹,叶厝也是如此,或许还有族长。双方聚集在各自的祠堂,诅咒发誓两村之间永不联姻。

  这个诅咒的形势是咋样的,有没有请道士做法事?至今杨厝和叶厝的老人们都说不清楚。林翠珠依姆依稀听祖辈人说过:“有点香,有摔碗。”

  林依姆的“游神”说,也得到了叶氏祠堂一位叶姓老人的支持,他说杨家当时的迷信活动,他们也请人算过,对叶家人不利,所以拒绝通过,双方因此打了一架。

  偷窃说

  杨厝祠堂的一位74岁的杨姓老人,则记得上一辈转述给他的是另外一个版本。两村人斗殴,是因为叶杨两家联姻而起。也说不清楚是叶家的女儿嫁给了杨家的儿子,还是杨家的女儿嫁到了叶家,总之,这段婚姻中的女方家十分富裕,女婿起了歹心,勾结土匪偷了岳父母家,分到了很多赃物,其中一部分金银首饰归了自己的老婆。过了几年女儿回娘家的时候,无意间戴了一条夫婿盗窃来的项链,父母追究到底,才明白几年前偷窃清空自家的,是自己的亲女婿。

  索要财物追究责任,后续纷争不断,为此两个家族也打了一架,双方族长都叠了三层的桌子,焚香祷告上天,两家族之间不通婚。对于这种说法,叶氏家族的老人们说从没听说过。

  争地说

  叶氏祠堂有两位老人,对以上的两个版本都不认可,他们听说的版本是,两家人曾经因为农田里面争地起了矛盾,也打了一架,双方死了三个人,伤者无数。但也有人说,两家人曾经赛龙舟过程中,起了摩擦,然后开始打架。

  我们企图查到杨氏或者叶氏的族谱,但是两家的老族谱都已经在破四旧中毁掉,新的族谱杨家是新修的,叶家的才刚刚开始修。但是杨叶两家的老人都表示,他们不会把这段历史写到族谱里,族谱一般是炫功不记仇,几百年以前的恩恩怨怨,早就烟消云散了,连口耳相传的不通婚的旧俗,也不想再提起。

[1] [2] [下一页]

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论