新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

名家下周来厦门谈收藏 王刚主持易中天舒婷助阵

来源:厦门网-厦门商报 2012年8月24日09:02【评论0条】字号:T|T

  厦门网-厦门商报讯(记者 言述) 下周一,顶级艺术家、文化名流将汇聚厦门,从收藏角度解读城市性格,破解艺术品投资背后的文化基因。

  名家名嘴汇聚

  此次名家赴厦冲着即将在厦门筼筜书院举办的“新儒仕课堂启动仪式暨中国收藏地理文化论坛(厦门站)”活动而来。本地的文化学者易中天、舒婷、谢泳将参加圆桌讨论或主旨发言;王新伦、陈秀卿、白磊、张仲淳、林岑等美协、书协、博物馆、美术馆代表以及艺术家代表也将到场参与讨论。

  据了解,活动由知名主持人王刚主持。王刚是演艺圈里有名的收藏家,他主持的《天下收藏》鉴宝栏目非常受欢迎,在影视界则因成功饰演和珅而家喻户晓。作为著名艺术家,王刚更因其在传统文化领域具有较高的修为而备受尊重。

  除了王刚,记者了解到,王刚演艺事业的“铁三角”之一张铁林也将到场,张铁林不仅演艺出色,同时也是国际书法家协会副主席,书法作品在业内颇具盛名。

  共同发现“厦门特点”

  据了解,此次聚会厦门,名家们将重点探讨城市的文化特点与地区性格、地方经济结构现状和发展节点、城市收藏传统的形成与历史、地方文化和性格与地方收藏传统间的关系、地理因素如何形成区域内城市收藏传统的差异等。

  同时,名家们还将探讨地方拍卖收藏市场特点,地方产业结构特点与藏家群体的结构、收藏趋势、观念之间的联系,以及在拍卖收藏市场中,新买家的群体特征和进场路径等。

  此外,也对当代艺术家在创作上的地方文化背景,当代地方艺术创作与地方收藏特点的关系进行讨论。

  本土宝贝有望上秋拍

  据了解,此次活动是北京匡时拍卖和雅昌艺术网联合主办的文化活动品牌———“收藏寻城记”第二季的首场活动,厦门是第二季活动的首站。在厦门举办之后,将依次在广州、杭州、上海、西安 、济南 、沈阳 、天津 、北京等九站展开收藏地理文化发现之旅。

  随后两天,即28日至29日,北京匡时将在厦门宝龙铂尔曼大酒店展开2012秋拍的公开征集,为闽粤地区的藏家提供市场咨询和委托拍卖的服务。 

  为此,如果手中有“宝”的市民,也可以趁着藏界大家在厦之际亮亮宝,如果物有所值,有望推上匡时秋拍。据了解,此次征集的宝贝类别不限。

  >>相关链接

  “新儒仕课堂”

  由厦门大学国学研究院与厦门筼筜书院合作推出的一个高端国学研修项目,以全名师阵容、最专业课程致力于中华传统文化的普及与提高。

  “收藏寻城记”

  北京匡时与雅昌艺术网合力打造的文化活动品牌“收藏寻城记”,核心内容共有中国收藏地理文化论坛、拍品公开征集、中国区域收藏调查系列报道、联合发布全国首个《中国城市艺术品购买力报告》以及出版《收藏寻城记》系列丛书等五大板块;全程足迹遍布成都、长沙、武汉、上海、杭州、广州、厦门、济南、西安、北京等全国十大城市。“收藏寻城记”不仅仅是艺术品的公开征集,更是一次收藏文化地理发现之旅,一次从收藏角度解读城市性格,破解艺术品投资背后文化基因的文化活动。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论