新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>民生>正文

台风路径大变 天秤、布拉万或接连袭击福建

来源:东南网2012年8月23日07:15【评论0条】字号:T|T

台风“天秤”、“布拉万”可能接连袭闽台风“天秤”、“布拉万”可能接连袭闽

  东南网-海峡都市报 8月23日讯(本网记者 蔡镇金 福建日报) 台风“天秤”、“布拉万”一南一北、一前一后接连袭来,未来几天将对我省造成严重影响。省防指昨日启动防台风Ⅳ级应急响应,今日上午8时将升至Ⅲ级应急响应。

  省委、省政府高度重视防台风工作,省委书记孙春兰、省长苏树林作出重要批示指示。孙春兰要求大家一定要高度重视双台风影响,不要麻痹松懈,要把问题考虑得严重一些,准备充分一些。苏树林20日下午到省防指部署防御台风工作。

  昨日下午,在全国防御“天秤”和“布拉万”异地视频会后,我省随即召开全省视频会议,传达贯彻全国会议精神,全面部署各项防范工作。副省长陈荣凯出席会议并讲话。

  “天秤”今起给我省带来风雨

  昨日7时,“天秤”减弱为台风,16时中心位于诏安县东偏南方约740公里的洋面上,最大风力13级(40米/秒),7级风圈半径240公里。预计,“天秤”将以每小时5公里左右的速度向西北偏西方向移动,并于今日下午到夜间登陆台湾东南部沿海。

  昨日5时,“布拉万”加强为台风,14时中心位于福鼎市东南方约2000公里的洋面上,近中心风力13级(38米/秒),正以每小时20公里左右的速度向西北方向移动,强度将继续增强。

  省气象台预计,今日后期起,“天秤”将率先给我省沿海带来明显的风雨影响。

  省气象台分析,双台风的相互影响,将使“天秤”后期的移动路径更加复杂,进入海峡后的移动速度变慢,影响我省时间更长。

  “天秤”“布拉万”变数大、危害大

  昨日的视频会议中,副省长陈荣凯指出,未来几天,台风“天秤”和“布拉万”一南一北、一前一后接连袭击我省的可能性很大,主要有五个特点:

  一是变数大。两个台风相继生成并逐步靠近,相互作用、相互牵制,预计今日下午到晚上,“天秤”将擦过台湾岛,出岛之后在海峡打转,后期移动路径变数较大,增加了防御难度。

  二是强度大。两个台风当前风力都达到13级,且强度还将继续加强。

  三是范围广。双台风将对我省所有海域造成严重影响,并带来普遍降雨和局地强降雨。

  四是时间长。一前一后影响时间长达一周。

  五是危害大。两个台风云团密实,如果台风停留打转时间长,将使我省防台风形势更加严峻。

  陈荣凯要求,各地各部门要高度警惕,充分准备。目前双台风还存在较大变数,不论是否正面登陆我省,沿海地区都将出现狂风、巨浪、暴潮,台风靠近大陆并登陆后,还将带来强降雨,省防指已启动防台风四级应急响应,大家对此要有清醒认识,切不能因为思想不到位、工作不扎实、准备不充分,而导致重大险情、灾情发生。

  释疑

  “天秤”路径为何昨日大变

  “天秤”自19日生成以来,除了行动之缓(昨日移速降至5~6公里/小时)外,更让人着急的,是它捉摸不透的路径。

  气象专家表示,由于目前“天秤”处于一个错综复杂的环境场中,各种因素互相作用,引导气流较弱,导致其行动迟缓。

  因环境场复杂,“天秤”的登陆点自生成以来一直是个谜,即使目前“天秤”持续逼近台湾东南部沿海,但中央气象台昨日18时仍预计,其可能23日下午到夜间登陆,也有可能擦着这一带沿海过去。

  同时,与早前普遍预测“天秤”穿过台湾后,会在闽粤交界处登陆不同,昨日包括中国预报台、中国台湾预报台、中国香港预报台等主要预测机构,都将台风的未来走向大幅往南调。中央气象台等预报台昨日预报,“天秤”将穿过台湾而后急转往南,而不是登陆闽粤交界处。

  为何各大机构都大幅南调“天秤”路径?气象专家表示,由于目前“天秤”遭遇多股势力阻击,除了北面“布拉万”渐渐与其发生作用外,北面一股南下的高压冷气团、副热带高压等,都联合阻击了“天秤”往北运行,这或使得福建免遭更大的影响。不过,由于整个大气环流错综复杂,“天秤”袭击我省的可能性仍很大,因而,我们时刻不能麻痹大意。

 [1] [2] [3] [4] [下一页]

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论