新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

开学在即福州一幼儿园突停办 300学生无学可上

来源:东南网—海峡都市报2012年8月22日09:17【评论0条】字号:T|T

  东南网—海峡都市报讯(本网记者 施建华 林丹 文/图)“马上就要开学了,突然说不办了,这让我们去哪里找幼儿园?”家住仓山的市民吴女士向本报968111热线反映,她家小孩所在的福州仓山区少年宫幼儿园,前日突然贴出停止办学通知,由于附近幼儿园大多已招满,300多名学生可能面临无学可上的情况。

  QQ群盛传闭园临近开学成真

  吴女士说,这个暑假,少年宫幼儿园的家长QQ群上,就不时传出幼儿园要停办的消息,但由于一直没有幼儿园方面的正式通知,家长们也不是很确定。前日下午,吴女士路过少年宫幼儿园门口,终于看到了幼儿园停办的正式公告。

  昨日上午,记者赶到位于仓山共和路的少年宫幼儿园,只见幼儿园大门紧闭,门上挂着一个公告,声明:因原仓山区少年宫幼儿园教学大楼经设计院鉴定为D级危房,根据国家校舍安全管理有关规定,自2012年7月1日起幼儿园停止对外办学。记者随后拨打了幼儿园园长的电话,但对方拒绝接受采访。

  “我们可能也要面临失业了。”昨日,记者在现场遇到了该幼儿园两位老师,其中一位女老师告诉记者,她们也是前两三天才接到幼儿园停办的通知,至于停办原因以及是否会重新开放,她们也不是很清楚。这位女老师说,自己小孩也在这所幼儿园读书,她现在也为孩子上学发愁着。

  作为仓山区少年宫幼儿园的主管部门,仓山区教育局民管办昨日接受了记者的采访。

  民管办主任林伟告诉记者,仓山区少年宫幼儿园是仓山区少年宫与福州金桥学校联合开办的一家民办性质幼儿园,当初双方签订了一份10年合作协议,合作时间从2002年到2012年的6月30日。由于合作期间金桥学校将幼儿园承包给第三方经营,仓山区少年宫因此在两三年前就提出,合作到期后不打算继续合作,幼儿园场地届时可能设立公办幼儿园或另作他用。

  此外,汶川地震后,教育部门对中小学、幼儿园等单位进行了安全鉴定,仓山区少年该幼儿园为民办合同6月到期

  宫幼儿园的教学楼被鉴定为D级危房,必须要予以拆除。林伟说,在这两个因素的作用下,仓山区少年宫之前已经与福州金桥学校进行了沟通,要求金桥学校做好交接准备。

  明知要停办园方却故意隐瞒

  林伟告诉记者,两年前,仓山区少年宫已经提前通知金桥学校,在余下的合作时间里不要再招收低龄段的学生,以防合同到期后无法安排这些学生。但是,幼儿园方面出于经营成本的考虑,过去两年还是继续招收低龄段学生。

  林伟介绍,仓山区少年宫之前已通知金桥学校,要其在今年7月1日前把幼儿园停办的消息告知家长,但金桥学校却向家长隐瞒了这一消息。正是因为金桥学校方面一直没有通知家长,直到临近开学前才贴出公告,这才让家长不知所措,也让教育部门在不知情的情况下,无法给幼儿园的学生作出及时的安排。

  仓山区教育局承诺会安置学生

  “周围很多幼儿园都已完成招生,幼儿园300多名学生该怎么安排呢?”对于家长们的担忧,林伟表示,少年宫幼儿园有300多名学生,除去毕业的学生,幼儿园还有200多名学生,其中80多名学生没有找到新的幼儿园上学。

  林伟表示,仓山区教育局昨日已正式受理了家长们的诉求,部门将会在8月25日上午前给家长们作出答复。对于家长们担心的上学问题,部门这两天将会商讨如何安置学生,“我们承诺将会解决这个事情。”林伟还表示,如果学生家长对幼儿园还有其他疑问或者要登记小孩的情况,欢迎拨打仓山区教育局电话0591-63050313进行反映。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论