新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

厦门两男子假扮高富帅 利用微信搭讪女子盗窃

来源:厦门网-厦门日报 2012年8月21日07:34【评论0条】字号:T|T

  厦门网-厦门日报讯(文/图 记者 吴俊鸿 见习记者 吴海奎 通讯员 吴海泳)两男子扮成“高富帅”,出入各种夜场,手机微信“摇一摇”,搭讪陌生女子,然后尾随跟踪,摸清暂住处地点,下手盗窃前还会先打电话问对方“有没有上班?”……

  昨日,记者从思明警方了解到,结合“夏季严打”,思明刑侦大队抓获两名以“微信”为作案工具的窃贼,涉案金额50多万元。

  民警查监控 抓获两盗贼

  8月8日,住在莲坂数码港附近的女子阿香(化名)报警说,下班回到暂住处,发现屋里的贵重家当都没了:一对价值3万多元的浪琴手表,2台IPad2平板电脑,两部“苹果”手机,以及金饰等共计10多万元被洗劫一空。

  思明警方介入调查,现场勘查发现,锁头没有破坏痕迹,嫌疑人应该会技术开锁。在串并案过程中,民警发现,一段时间来受害的不止阿香一人,作案手段也几乎一样,受害者都是晚归的女子。调取小区探头监控后,民警锁定两名可疑男子。接下来,民警以小区监控为起点,调取沿街探头,将画面进行组接后发现,可疑男子就住在离发案地点不到1公里的凤屿路附近。

  经过数天蹲守,掌握嫌疑人行踪后,15日上午,民警在暂住处将朱某、王某两名嫌疑人抓获,并从暂住处缴获笔记本电脑、名牌皮包以及10多万元现金。

  假扮“高富帅” 用微信“钓鱼”

  原来,朱某和王某是表兄弟,两人都曾在泉州当过酒吧小弟,知道不少夜班女子都是单身,且暂住处防盗措施简陋。今年三四月份开始,两人每天晚上把自己打扮成“高富帅”,出入厦门各种夜场。

  相比其他人,两人从来不消费,每次到酒吧就“摇”手机。其实,他们是打开手机微信“摇一摇”功能,在酒吧范围内全面“搜索”陌生女子——在夜场,不少人相互不认识,贸然打招呼不合适,不过微信“摇一摇”功能,刚好可以打破这一“尴尬”。只要通过微信发条信息,就能方便地和“对方”搭讪。搭讪成功并确认了好友,双方就能查到对方平时发的各种微信——不少女子会将自己的手机以及各种首饰放在微信上“晒”。利用这一点,朱某和王某可以轻松了解她们有多少“家底”。

  摸透“家底”后,朱某和王某开始下一步计划——找人。由于微信上都有个人头像,找人并不困难。锁定目标后,朱某和王某就等女子下班,然后跟踪她们到暂住处。隔天晚上,他们就通过前一天搭讪来的电话问对方:今天晚上有没有上班?如果得知有上班,两人就联合行动,朱某负责开锁,然后两人入室盗窃。

  从3月份以来,他们先后作案40多起,涉案总金额近50万元。

  目前,两名嫌疑人已被刑拘,案件还在调查中。

  微信成“危信” 市民要当心

  方便、时髦的微信在给人们带来交流新体验的同时,也成了一些不法分子的作案工具,以微信为媒介,强奸、抢劫、盗窃等案件在各地均有发生,微信变成“危信”。

  半个月前,一名14岁少女通过微信结识一名男子,结果那名男子以帮她母亲过生日为由,将少女诱骗到漳州卖淫。最后,少女以借手机玩游戏为由发QQ求救,漳州警方才将她救出。5天前,杭州一名女大学生在微信结识色狼,惨遭对方猥亵……

  民警提醒:在一些公共场合,最好关掉手机微信功能,以免遇到骚扰。此外,在使用微信时,最好设置为“加好友需验证”。对陌生人通过微信搭讪要保持谨慎,不要透露个人信息。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论