新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

福建漳州事业单位招考出现蹊跷加分遭质疑

来源:中国青年报 2012年8月20日07:53【评论0条】字号:T|T

  在今年的福建省漳州市芗城区事业单位招聘考试中,李想(应采访对象要求化名)的成绩在其报考职位的所有考生中排名第一,排在他之后的,是一名许姓考生。

  原以为能顺利进入体检环节的李想,在体检对象公示出来后却傻了眼:许姓考生因为获得5分加分而超越了他,成为这个只招聘一人的职位上唯一获准体检的人。

  中国青年报记者发现,在这次招考获得体检机会的考生中,除两人是仅凭“裸分”入围外,其余考生全都获得了2.5分或5分的加分。像李想这样因为别的考生获得加分而落榜的考生,一共有4人。

  事业单位招考为何能获得加分?加分的依据是什么?究竟在何种情况下能获得加分?在不断追问的过程中,李想一直没能找到答案。他认为,自己报考的职位可能已经被“内定”了。于是,他在网络上发帖称,种种迹象表明,这次事业单位招聘“黑幕重重”。

  第一名被毕业7年还是“未就业毕业生”的第二名蹊跷加分超越

  李想报考的职位是“石亭镇中心卫生院财务人员”,他的考试成绩是78.3分;而报考同一职位的第二名——即许姓考生的成绩是75.5分。

  7月7日,芗城区人事局在网站上发布《首轮复核排名结果(总成绩含加分)公示暨进行第二轮复核通知》,该通知显示,李想未获得加分,但排名第一,进入第二轮。

  上述表格并未显示许姓考生获得了加分,但漳州市芗城区公务员局7月20日公示的体检名单显示,上述许姓考生在获得5分的加分后,成绩为80.5分,从而超越了李想,获得了体检资格。

  李想了解到,芗城区人事局对许姓考生的加分理由是“漳州户籍的,就加5分”,芗城区人事局在网上公示中提到,这样做是按照“漳委办发[2006]24号文件规定的加分对象及标准”。

  记者查询后发现,上述文件的全称为《漳州市市直事业单位招聘人员暂行办法》,2006年9月8日由漳州市委办公室和市政府办公室联合发布,是漳州市事业单位招聘的规范性文件。该文件第29条规定,对于符合条件的考生享有笔试成绩加分待遇。

  加分对象被分为四类,前三类分别是获奖运动员、符合条件的军人、省级优秀党员和劳动模范,第四类是“漳州市常住户口或漳州生源的未就业毕业生加5分”。

  李想认为,芗城区人事局按户籍给许姓考生加分明显不符合文件精神——要获得加分,必须满足漳州市常住户口或漳州生源,以及未就业毕业生两个条件。

  于是,他向漳州市市委办公室、漳州市政府办公室和漳州市人事局反映问题,获得的回复正如他的理解:“按照政策,漳州户籍是不能加分的,必须是未就业毕业生同时又是漳州户口,才能加分。”

  “2012年7月25日下午,漳州市人事局的副局长和调配科主任开车到芗城区人事局,纠正错误加分。”李想在给中国青年报发的邮件中写道,“结果,芗城区人事局向漳州市人事局承认错误,表示单单是漳州户口的,不能加分。”

  但不承想,芗城区人事局还是给许姓考生加了5分。“加分理由换了一个,说‘许某是漳州户口的未就业毕业生,所以加5分’”。

  李想说,许姓考生根本就不是未就业毕业生。他了解到,许姓考生是2005年7月大专毕业的,早已在企业工作多年。“我不明白,在企业工作就不算已就业吗?现在,全国大多数人都在企业工作,按照芗城区人事局的说法,那所有在企业工作的人都是未就业,这说得通吗?”

  他还提出一个更为有力的证据,那就是许姓考生和他一样都是助理会计师。“国家报考简章规定,助理会计师职称必须具备一定年限的会计工作经验才能报考,否则不能报考,会计工作年限、经验的证明要单位盖公章,出具证明信,考试部门审核,等等。所以,有助理会计师职称证明许姓考生实际上早就工作了,也证明他根本不是未就业毕业生,不能按政策加分。”李想说。

  然而,李想告诉记者,芗城区人事局的答复是,虽然许姓考生已经毕业7年了,虽然该考生提供的报考简历也说明他在企业工作多年,虽然助理会计师职称证明他已经有一定年限的工作经历,“但是,该局就是认定他是未就业毕业生,就是要给他加5分”。

 [1] [2] [下一页]

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论