新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

惠安少年在宿舍被打重伤 告学校索赔40万元

来源:泉州网 东南早报2012年8月19日11:03【评论0条】字号:T|T

  法院:学校管理和教育存在不足,须承担三成责任,应赔偿7.6万元

  如果不是那场灾难,小杨很可能在今年9月份升入高中就读。而现在他已离开校园一年多,每日不得不与伤情抗争。一年多前,他在学校的宿舍里被同学打得脾破裂加骨折,后来他将母校告到惠安县人民法院。近日,法院一审判决该学校需赔偿小杨7.6万余元。

  □早报记者 黄墩良 实习生 胡瑜玲

  事发:学生在宿舍内被打得脾破裂

  小杨原本是惠安县私立龙腾学校(简称龙腾学校)的初二学生。去年4月6日晚9时许,他在学校宿舍休息,同班同学杨某和刘某冲了进来,两人手里拿着铁棍等,不分青红皂白朝坐在床沿的小杨一阵乱打,之后扬长而去。

  次日上午,小杨腹部疼痛不已,但仍坚持上课。当班老师发现他有异常,将他送到医务室。医生建议转院治疗,学校老师打电话给小杨的家长,并协助他们将小杨送到大医院检查。

  这一查,小杨的父母亲惊呆了:儿子闭合性腹部损伤,脾破裂,右侧第六前肋骨折,且腹腔大量积血。幸好抢救及时,小杨度过了危险期。在小杨治疗期间,学校先支付了2万元。

  事后警方介入调查。原来杨某与女友产生误会,认为是小杨背后捣鬼所致,因此怀恨在心,纠集刘某殴打小杨。

  经司法鉴定,小杨所受的伤害构成六级伤残。

  起诉:认为学校未尽责 索赔40万元

  小杨治疗一段时间才出院,然而伤情未能痊愈,精神也受到很大的影响,只好休学在家,与病情抗争。

  今年年初,17岁的小杨将母校告到惠安县人民法院,要求赔偿各项损失40.8万余元。小杨认为龙腾学校作为接受未成年人就学的地方,应尽到教育、管理的职责,应对学生的人身安全尽到安全保障义务。

  法院受理小杨的起诉。面对巨额索赔,龙腾学校认为自己无需承担赔偿,责任应归于小杨及杨某和刘某。学校还称,在这起伤害事故中,学校没有任何过错,事后校领导、老师也多次到医院及小杨家中看望他,并协商事故处理,本着自愿的原则还拿出2万元给他,他们要求小杨退回2万元。

  法院:学校管理缺失 须负三成责任

  法院认为,龙腾学校系封闭式管理的全日制寄宿学校,小杨系未成年人,平时寄宿学校中,学校应尽到监护、管理的职责,理应建立相应的住宿学生安全管理制度。学校办学内容属于义务教育阶段,收取高额的学费,有一定的赢利性,根据权利与义务相一致的原则,学校更应尽职保护学生的身心健康。杨某和刘某因琐事先后故意伤害小杨,并致他重伤,说明学校平时管理和教育存在不足。学校未能主动、及时发现案件发生,也未能防止损害结果的扩大,说明学校在管理上不严密,因此学校对案件的发生及损害结果均有一定的过错,学校应承担三成的赔偿责任。

  法院一审判学校赔偿小杨7.6万余元,扣除校方已垫付的2万元,还得再支付5.6万余元。

  据悉,打人者杨某和刘某已被司法机关处理,他们的父母出面赔偿小杨35万元。    (来源: 泉州网-东南早报)

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论