新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

男子16年前遭枪杀 警方今开棺验尸未见子弹(图)

来源:闽南网2012年8月18日09:47【评论0条】字号:T|T

 

16年前男子遭枪杀 警方今开棺验尸未见子弹工作人员开棺验尸,但未能找到子弹

 闽南网8月18日讯。(记者 苏禹成 文/图) 昨日,漳州市公安局、华安县公安局、检察院派出多名工作人员,前往华安沙建镇上樟村,在死者邹金瑞家属的配合下开棺验尸。经过2个多小时的检验,工作人员仍没有发现子弹,法医随后挑走死者部分肋骨和牙齿,具体结果有待进一步检验。

  16年前,上樟村村民邹金瑞疑在山上遭人枪杀,该案至今仍未能侦破,也留下不少问号。16年后,邹金瑞的儿子邹阳辉发微博为父讨说法,华安警方回应称,嫌疑人吕某忠虽承认开枪,但当年因找不到子弹而无法追责。

  现场:用磁铁吸附未能发现子弹

  昨日早上6点多,邹阳辉接到村委会主任的通知,称警方将组织工作人员对父亲进行开棺验尸。这是16年后,邹阳辉以这种特殊的方式,见到父亲的尸骨。为了这次开棺验尸,邹家一大早便召集众多亲戚前来帮忙。

  邹阳辉称,警方这次开棺验尸,是希望能找到子弹,但一些16年前目睹尸检的亲属认为,警方很难找到当年的子弹,因为“当时我们好多人现场都看到,法医从现场取出子弹”,不过家属们还是希望开棺验尸,再看看能否找到一些蛛丝马迹。

  当天下午3时许,来自漳州市公安局,华安县公安局、检察院的工作人员来到上樟村,在邹家人的带领下,来到邹金瑞的坟前,开始挖掘工作。半个多小时后,棺材露出来,并被拖到平坦的地面打开。邹金瑞的尸体已经完全腐烂,工作人员先用磁铁在棺材内仔细吸附一遍,但并没有发现子弹。接着,工作人员将骨头逐一取出,清洗过后再一次用磁铁吸附,依然未能找出子弹。

  下午5时30分许,工作人员挑走一根骨折的肋骨和数颗牙齿,开棺验尸结束。华安县公安局副局长张玉辉说,公安与检察院针对案情特点,商量决定开棺验尸,虽然没能找到子弹,但工作人员会将部分遗骨带回去检验,具体结果还有待进一步分析。

  专业人士:死者骨折的肋骨或能找出枪伤痕迹

  一名有着多年从业经验的法医称,对于枪伤,如果伤口还清晰可辨,是比较容易判断的,而16年后再重新开棺验尸,主要可以从两方面进行尝试,一是尝试看看能否从体内找到子弹,此外还可以从尸骨寻找到一些蛛丝马迹。

  当子弹进入体内,如果不仔细检查,有时被遗漏也不无可能,尤其是当年的尸检报告,并没有显示找到子弹,因此通过开馆验尸,可以排除是否遗漏在体内的可能。如果子弹找不到,就可以通过被子弹击穿的遗骨中,尝试寻找是否有金属的痕迹。

  该法医进一步解释,死者的尸检报告显示,他左胸口的第三根肋骨骨折,死者死亡之前身体都还健康,而事后在创口附近发现肋骨骨折,如果是被枪杀,极有可能就是子弹刚好打中第三根肋骨,导致肋骨骨折,因此,通过分析这根骨折的肋骨,也许可以找到一些金属摩擦过留下的痕迹。如果在肋骨上发现金属的痕迹,而且尸检报告中称创口才1.5cm×1cm,肺部又有穿孔的痕迹,再结合现场的勘查情况,基本可以推断是枪击所致。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论