新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

厦门一年轻妈妈喂奶时睡着 压死70天的宝宝

来源:东南网2012年8月18日08:52【评论0条】字号:T|T

  东南网—海峡都市报讯(记者 郑友贤 林秋燕 见习记者 陈志坚)  她走了,刚出生两个多月。

  昨日凌晨,厦门湖里区金山某小区的年轻妈妈谢某搂着女儿喂奶时,自己睡着了,将孩子压在了身下,导致宝宝因窒息而死亡。

  醒来发现女儿走了

  昨天中午,一条新浪微博刺痛了众人的心。“凌晨,厦门市金山某小区二楼发生惨剧:年轻妈妈谢某在搂着婴儿哺乳时不小心睡了过去,将70天大的孩子压在了身下。等到清晨发现时,孩子已经死亡。面对冰冷的尸体,年轻妈妈伤心懊悔精神崩溃。经警方调查,婴儿属于窒息死亡。导致意外的主因是妈妈边睡觉边喂奶的不良习惯。”

  悲剧发生后,家人报警,由金山派出所出警。但派出所的一位值班负责人表示,对此事不便透露。

  在事发小区,一位居民说,发生这种事,整个小区都觉得难过。“今天早上有许多警察来小区调查此事,随后殡仪馆的车子已将孩子送走,去火化”,孩子只有两三个月大,是个女孩。孩子的父母他也认识,父亲在一家公司上班,但孩子母亲的工作不清楚。

  一位自称是物业工作人员的男子也对这种悲剧唏嘘不已,但其他事情他表示无法告知。

  随后,记者来到事发的家庭,开门的是位女士,差不多四十岁左右,旁边还有位上了年纪的老阿婆。记者亮明身份后,二人连说“不知道”。

  事后,记者拨打120急救指挥中心电话,但120指挥中心的工作人员说,从昨日凌晨到昨日晚上7点,并没接到金山某小区住户的求救电话。

  专家推荐:卧位式喂奶

  记者采访厦门市妇幼保健院产科总护士长郭玉萍。她说,年轻妈妈晚上喂奶不当造成婴儿窒息死亡的事件时有发生,妈妈们一定要学习这方面的知识。“其实婴儿们都很聪明,在吸奶时,如果吃饱了或要吐奶时,他们会自动放弃妈妈的奶头,并转动头部来保护自己,这是婴儿的本能。但如果此时婴儿的头部被固定住或无法转动,乳房压到婴儿的嘴和鼻子,以及出现吐奶等,就很容易造成婴儿窒息死亡。”

  郭玉萍推测说,年轻妈妈谢某在睡着后,估计也是因为这种情况造成悲剧的。

  郭玉萍说,很多妈妈半夜起床,坐着抱孩子喂奶,有时就会打盹,在这种情况下,妈妈会本能地把孩子抱得很紧,太紧对孩子不好,他会感觉不舒服。晚上,比较推荐卧位式喂奶,就是妈妈和孩子面对面侧卧着让孩子吸奶,用上面的手抱着孩子的臀部或腰部,以免他往后翻身,但千万不能用手抱着孩子的头部或肩部,也不能用下面的手给孩子当枕头或抱着,因为孩子吃饱或溢奶,他自己会本能转头或往后仰,如果头部被阻碍不能动,就会有危险。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论