新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

厦门老居民楼起火 65岁大爷救出79岁阿婆(组图)

来源:东南网-海峡导报2012年8月17日08:05【评论0条】字号:T|T

http://www.taihainet.com/news/UploadFiles_6334/201208/20120817065555982.jpg▲消防官兵正在救援
▲获救的杨阿婆向王大爷讲述被困情形▲获救的杨阿婆向王大爷讲述被困情形

  东南网-海峡导报8月17日讯 (本网记者 曾毓慧 实习生 陈子楠/文 陈巧思/图)浓烟火海中,老街坊老邻居不忘互帮互助,一位65岁的大爷冒险救出79岁的阿婆。

  老阿婆被浓烟呛醒

  79岁的杨阿婆,住在思明老城区霞溪路旁一老居民楼的四楼(毗邻中山路)。

  昨天中午,家人都外出上班了,杨阿婆饭后独自关门睡觉,睡到3点多,蒙眬间,她被一股浓烟呛醒,以为厨房着火了,赶紧起身去查看,但没事。她很纳闷。

  其实,此时屋外走廊里早已浓烟滚滚,与其合墙的居民楼三楼起火,火势很猛,火焰逐渐延烧至杨阿婆所在的楼层,浓烟笼罩着这片居民楼。

  老大爷冒浓烟救人

  65岁的王天成大爷,就住在杨阿婆隔壁。他也被浓烟呛醒,仓促下楼逃生时,突然听到有人在喊“救命”,声音有点微弱,但他听得出,这是邻居杨阿婆的声音。

  原来,杨阿婆打开屋门时,过道里尽是浓烟,压根看不清路,她惊吓得不知所措,加上浓烟灌呛喉咙,喊救命都费劲。

  走廊里浓烟弥漫,虽仅相隔几米,王大爷却看不到人。他捂着鼻子,半眯着眼睛,冲过去找人。王大爷总算找到了杨阿婆,拽着她就往楼梯口方向小跑过去。

  此时,很多早已逃出大楼的居民,端着脸盆盛水,冲向着火点灭火。

  近百消防官兵救援

  火情引起相关部门高度重视,近百名消防官兵赶来扑救,市消防支队副支队长吴王、参谋长吴晓龙率支队全勤指挥组指挥救援,思明区、街党政主要领导,安监、公安等有关人员也第一时间赶赴现场。

  由于老居民楼过道窄小,且各种电线密集且凌乱,消防措施存在一定缺失,给灭火施救带来不小的困难。

  消防官兵兵分三路,一路在起火建筑的正面展开进攻;一路从起火民房左侧架设水枪阵地,控制火势蔓延;一路消防官兵从起火建筑后侧毗邻的民房内攻,对火势进行堵截。在消防官兵的不懈努力下,4点10分,火势得到有效控制,不久以后,明火被完全扑灭。

  明火扑灭后,有群众称,起火民房内一对老人尚未出来。消防官兵又迅速架设三节拉梯,顶着浓烟烈火进入二楼搜救。

  据了解,这两名失踪人员为一对八旬夫妇,妻子中风后行动不便。周边居民反映,这对老人平日有捡垃圾的习惯,平时也爱用柴火煮饭,前段时间家里烧过一次,多亏邻居帮忙扑灭。

  截至当晚10点半导报记者发稿时,消防官兵仍在全力搜救两名失踪老人。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论