新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

泉州大学生卖英语考试答案 被控非法获取国家秘密

来源: 泉州网-东南早报2012年8月16日09:16【评论0条】字号:T|T

  今年硕士研究生招生(英语)考试还没开考,部分答案却已经被公布到网上。这一严重泄密事件引起了公安部的高度重视,丰泽警方接报后介入调查,将王某付和陈某旭抓获。陈是泉州某高校大学生。

  经查,王某付和陈某旭还多次贩卖英语四六级考试答案。昨日,两人因涉嫌非法获取国家秘密罪,已被丰泽区人民检察院提起公诉。

  案发

  考试还没开始

  答案已被公布

  2012年1月7日下午2时许,全国100多万考生正准备研究生英语考试时,有考生却在开考前提前得到部分答案。答案是有人发布在网络上的。

  这一严重的泄密案引起公安部的高度重视。公安部在全国开展打击此类犯罪的行动,经过摸排,有线索指向有涉案人在泉州。今年2月15日,丰泽警方接到公安部通报后,立即介入调查。

  经过侦查,2月18日,民警将王某付抓获。根据他的交代,次日,民警又抓获另一嫌疑人陈某旭。据悉,王某付是安徽人,今年25岁;陈某旭今年23岁,是泉州某高校的大三学生。

  经历

  找“专业助考”广告

  花1500元买答案

  那么,王某付和陈某旭是如何操作这次贩卖研究生英语考试答案呢?

  据查,去年,泉州某高校学生杜某,看到贴着卖研究生英语答案的宣传单,因为报考研究生考试,又英语成绩比较差,杜某就把宣传单上qq号码加为好友,对方显示的网名是“专业助考”。

  成为好友后,杜某就在qq上与“专业助考”商谈买卖答案事宜。对方告知,英语答案需要1500元,不二价,并信誓旦旦地保证可以“包过”。今年1月6日,杜某将钱汇入对方指定的银行账号。

  今年1月7日,距英语考试开考还有1个小时,“专业助考”发了一份英语考试答案,包括选择题答案和英语作文题目。杜某让“专业助考”确定一下他发的答案是不是英语二(备注:考试时有英语一和英语二两套试卷)。“专业助考”说他发的是英语一的答案,如果要英语二的答案,他只能再找上家。

  因为当时快考试了,杜某没答应。考完之后就拨打“专业助考”的电话,要求退钱。“专业助考”说他很忙,等以后再说。直到案发,杜某都没退到钱。

  案发后,杜某才知道,“专业助考”的操纵人就是王某付。

  幕后

  一科发送两回答案 三次作案牟利六万

  据知情人介绍,王某付是从贩卖英语四六级考试答案起家的。

  早在2010年6月份,王某付听说卖考试答案能赚钱,随后找上家卢某(已被判刑)联系购买答案事宜。在一次直销培训上,认识了陈某旭,两人就勾结在一起,后来又拉来刘某(另案处理)一起合作。

  2010年12月份英语四六级考试之前,王某付、刘某、陈某旭建了qq群,将向他们购买答案的考生加为好友。考试当日,三人一起到泉州某高校准备发送考试答案。开考前,他们把考试答案通过qq群发一次。开考之后,上家用qq把考试答案发给王某付,王某付把答案转发到qq群,陈某旭也找别的上家要一份答案,发给王某付比对,再通过作弊工具,向携带作弊工具进考场的考生再发送一次答案。

  作案完毕,他们把那个qq群解散掉。

  2011年6月和12月的全国英语四六级考试中,王某付等人故伎重演,贩卖答案获利。经认定,这三次贩卖英语四六级考试答案中,王某付和陈某旭共约向300人(次)出售答案,从中获利约6万元。

  鉴定 答案准确率超75%

  去年12月,陈某旭在学校学生宿舍内,通过网络以1000元的价格,从卢某处购得2012年1月全国研究生考试英语和政治科目的答案。

  今年1月7日,在全国研究生英语和政治二科考试前和考试中,卢某通过qq将该答案传输给陈某旭,陈获取答案后,再传输给王某付以及购买答案的网友,王某付再将答案传输给杜某。王某付为了提高他网名的知名度,通过他的qq号,将英语科目答案于考前发布在qq群里。

  此外,王某付、陈某旭在贩卖答案时,一并贩卖用于作弊的数字模块、隐形耳机等多种无线电子设备。事后,公安部门提起了大量证据。这些证据显示,他们所贩卖的答案的正确率超过75%。

  据介绍,大学英语四六级考试试题在考试前,系机密级国家秘密,全国研究生统一招生考试的试题和参考答案在启用前系绝密事项。

  控告 两人涉嫌非法获取国家秘密

  此外,检方还查明,2010年以来,王某付伙同一网友(另案处理),预谋通过为他人制作假证牟利,并通过网络、散发小广告等方式,发布制作假证的信息。

  去年年底,王某付伙同该网友为泉州某高校学生许某某,伪造了一张大学英语四级考试成绩报告单,该报告单的委托发布单位“全国大学英语四、六级考试委员会”系国家机关。

  检方认为,王某付、陈某旭合伙以购买的方式 ,非法获取国家秘密,当以非法获取国家秘密罪追究刑事责任。王某付伙同他人伪造国家机关证件,应当以伪造国家机关证件罪追究他的刑事责任。

  ◆相关链接

  今年5月10日,教育部发布《教育部关于对2012年全国硕士研究生招生考试泄题事件查处情况的通报 》称,2012年硕士研究生招生考试泄题源头和案情已查清。

  通报指出,湖南省湘潭市教育考试院招考科科长周文胜为谋取经济利益,利用职务之便,借统一整理试卷之机从湘潭市教育考试院保密室窃取2012年全国硕士研究生招生考试试卷,并复印转卖。

  公安机关查清了以周文胜、欧阳泽辉(中南大学湘雅三医院技师)、段宏博(中南大学人事处聘用人员)、陈龙(贵州省遵义医学院研究生)等人为首的犯罪团伙窃取贩卖2012年硕士研究生考试试题的主要犯罪事实,并打掉了一批社会“助考”犯罪团伙,抓获了一批犯罪嫌疑人。周文胜等人无视党纪国法和招生考试纪律,窃取贩卖国家教育考试试题的犯罪行为,后果极其严重,影响极其恶劣。涉案人员被严肃处理。

  (来源: 泉州网-东南早报)

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论