新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

厦门一家3口公园游泳溺水 外来工救人不幸溺亡

来源:厦门网 厦门商报2012年8月16日07:49【评论0条】字号:T|T

  商报记者 | 袁晓敏 杨洋

  见习记者 | 陈佩珊

  14日傍晚,翔安隧道翔安出口附近扬帆公园海边沙堆里埋着的一部手机一直在响,电话那头一名7岁的女孩正在焦急地等待,而女孩的父亲蓝宝顺却再也不能接女儿的电话了,当天下午,为营救素不相识的一家三口,在厦门打工的漳浦人蓝宝顺不幸溺亡。

  下海游泳妻儿溺水

  14日下午,新店镇彭厝的彭跃群带着妻儿到扬帆公园海边游玩。当时,他在海中教儿子学游泳。

  后来,彭跃群叫妻子递浴巾等物品给他们。彭妻拿着浴巾在海水中走了一段,刚想把东西扔给丈夫,突然一脚踩空,陷进一个挖砂留下的坑道里,顿时溺水拼命挣扎起来。

  彭跃群见状向妻子游过去,想把妻子救起来,可那边孩子又溺水了,直呼“救命”。

  事后目击者告诉记者,由于彭妻比较胖,当时又正值退潮,彭跃群无法将她托上岸,只能返身一边大声呼救,一边向儿子游去,想先把儿子救起来。

  众人合力实施救援

  当时正在海边泡澡的蓝宝顺、陈坤粦和林国辉三人听到呼救声,急忙赶到事发地点。蓝宝顺和陈坤粦从浅水处走向深水处试图营救溺水者,林国辉则跑上岸向会游泳的人求助。由于深水处地形复杂,陈坤粦也失足落水了。

  在附近玩水的集美兴才学院大一学生林荣恭和朋友许芳池听到呼救,向旁人借了一个救生圈,递给蓝宝顺。

  蓝宝顺拿了救生圈之后跳到水里,将救生圈抛向彭妻。但因为彭妻离岸边很远,救生圈够不着。于是,林荣恭跳下水将陈坤粦拉起来,许芳池则跳入水里,游到救生圈那里,带着救生圈游向彭妻。

  “(彭妻距离岸边)大约有四五十米远!”许芳池说,他将彭妻救起来之后,见蓝宝顺和托着孩子的彭跃群已经被水流冲得越来越远,但因为救人过程中他脚受伤了,没有能力再游那么远去救人。

  蓝宝顺为救人牺牲

  “他的(蓝宝顺)水性并不是很好,但将救生圈抛向彭妻之后,他还是奋力游向深水区,去救彭跃群父子。”蓝宝顺的工友说。

  陈坤粦告诉记者,他被救起之后,见彭跃群父子和蓝宝顺已经漂到离岸边几十米远的地方了。因为他和林国辉都不会游泳,无能为力。“孩子被父亲托在水面上,挣扎了十几分钟!由于水流很急,彭跃群和蓝宝顺在海中越漂越远,后来根本就看不见了。”

  彭跃群和蓝宝顺再也没能上岸。在当地村民帮助下,经过几个小时的搜寻,昨日凌晨4点左右,蓝宝顺的遗体终于被打捞上来。昨日下午2点多,彭跃群的遗体也找到了。

  溺水的孩子已获救

  彭跃群和蓝宝顺的努力没有白费,彭跃群的儿子奇迹般获救了。彭厝村村主任告诉记者,事后彭跃群的儿子讲述了他获救的经过。

  据彭跃群的儿子说,父亲沉下去之后,他也没力气了,正在这时候他幸运地抓到一块木头,然后随水漂流,也不知道过了多久,漂到下游的浅水处。正当他又困又累时,发现水中有一块防水布,他就爬到防水布上去休息,后来被正在岸边四处寻找他们的爷爷发现,被救上岸。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论