新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

厦门小学新生昨开始报名 名校校长集体玩失踪(图)

来源:台海网 海峡导报2012年8月13日【评论0条】字号:T|T

http://www.taihainet.com/news/UploadFiles_6334/201208/20120813065044395.jpg▲槟榔小学,即将入读小学一年级的小朋友接受老师的摸底测试

  台海网8月13日讯 (海峡导报记者 梁静/文 张向阳/图 通讯员 齐建军 叶成斐)昨天一大早,厦门市小学一年级新生开始报名,报名将于今日结束,报名对象为本市户籍和政策性照顾对象。非本市户籍的外来务工人员子女申请上公办小学的报名时间是8月17日和18日。

  从昨天的报名情况看,今年的生源果然又“爆棚”了。不过,教育部门保证,会让本市户籍的适龄儿童都有书可读。

  好玩的是,在昨天的报名现场乃至早前一段时间,有些名校的校长们都躲起来了,有的甚至连手机都处于关机状态,这全因 “来自四面八方的人情关系挡都挡不住”。有家长说,校长们那都是故意“隐身”的,他们都在“潜水”呢。“别看他们人没出现,他们正注视着学校的一举一动!”

  名校校长们的暂时消失,更让家长们抱怨声不断:“孩子上个学怎么就这么难?”面对这样的抱怨,教育部门也能理解,不过他们表示,孩子上小学一点都不难,难的是每个孩子都要上“名校”。

  为了遏制“关系户走后门”的现象,除了教育部门早早就下达的明文规定,导报记者在几所小学的报名现场看到,今年各校在招生时对学生的实际条件和材料等各方面的审核上也都十分严格。在新生报完名后,学校也在第一时间将名单录入电脑,上报市教育局备案,整个过程公开、透明。

  虽然昨天各校接受报名的总体情况都算相对稳定,但也出现了许多为让孩子上“名校”而暗地里“出招”的家长,比如,将户口挂靠在亲戚朋友家里等等。

  现场花絮

  考查思维 新生切起水果

  在厦门,一年级新生报名时,学校一般都设有面试环节,以考查学生的认知能力、思维能力、动手能力以及特长等,从而大致了解孩子的基本情况,以便分班时能均衡各班生源,也便于对学生因材施教。

  而在昨天的面试过程中,天真无邪的孩子们做出的一些回答,也让现场的老师们都忍俊不禁。

  在槟榔小学的面试教室里,孩子看着一张画有西瓜、草莓、葡萄等各种水果的图片时,老师问:“吃什么水果需要切?”

  孩子一听,就不停地拿手指比划着:“咻咻咻!这样切!”原来,他玩惯了妈妈手机里的“切水果”游戏,误会了老师的意思。

  此外,面试题也包括比较两幅图的异同点等,家长认为,这样的题目很符合孩子的年龄。老师说,从孩子千差万别的表现中,也确实能对孩子有所了解。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论