新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

老建筑手绘达人用照片 拼福州南街版清明上河图

来源:东南快报2012年8月7日【评论0条】字号:T|T

20世纪20年代的南街20世纪20年代的南街
如今拆迁前的南街如今拆迁前的南街

  本报讯(记者 陈伟 黄妍 杨玉娟 实习生 郭新鹏 杨照)近日,福州南街已开始动工拆迁的消息,牵动了很多人的共同记忆。福州老建筑手绘达人池志海用60多张照片拼出400多米长的南街沿途风景,就像一幅南街版的“清明上河图”。照片一发布到微博上,短短两天就被网友们转发了3000多次,引起很大关注。这张长照片被福州网友当成一次集体纪念,他们在网上纷纷诉说着在南街的回忆。

  80后的南街情结:“我的青春,就留在那里”

  微博上这张照片,从南边的吉庇巷路口到北边的地铁围挡的地方,是一幅热闹的景象。道路上飞驰的小车,行色匆匆的行人,傍晚一排沿街店铺忙忙碌碌。但在这片景象中,墙壁上用红色漆喷上的“拆”字却格外刺眼。

  这组图片是池志海用60多张照片拼凑而成的。8月1日,他得知南街将被拆除,第二天傍晚一得空,赶忙抱着相机前去拍摄。架好三脚架,从吉庇巷口,顺着道路往北走,一直到地铁围挡的地方,池志海站在南街的东侧,每走十几步,就会停下对着对面的街景拍照。走完南街,他一共拍了80多张照片,挑拣了60多张照片放到photoshop软件上一张一张拼接起来。两个多小时过后,一幅南街版的“清明上河图”呈现在大家的面前。

  池志海虽不是福州人,但是南街却承载了他在福州六年的记忆。过去念大一的时候,他有段时间到南后街画壁画,都是先坐车到南街,再从一旁的巷子里穿过去;这里时常也是他购置衣物的集中地,衣柜里的一部分衣服都是在南街购置的;还有过去的一段感情经历,南街也是最忠实的见证人。一路走一路拍,池志海的感触愈加深刻。

  微博里,网友们的评论,也包含了他们满满的回忆。这条街他们曾无数次经过,等待、约会、购物。有的网友更是自小在这一带长大,目睹南街变迁,有情结所在。漫画家魏晨耕的评论或许可以概括大部分网友的想法,他说,我的好一段青春,就留在那里。

  老一辈心中的老南街:钱庄当铺应有尽有

  民俗专家方炳桂说,在福州历史上,南街有上南街和下南街之分:上南街是鼓楼前至东街口,是福州最古老的街之一,距今已经1700多年;下南街从东街口到南门兜,街道两旁商铺林立,大部分名店集中在安泰桥以北。

  方老介绍,下南街位于福州城中心,又是福州城南北交通的主干道,接通三坊七巷,周围人口密集,因而形成了购物大广场。下南街的商铺,从钱庄当铺、金银珠宝到苏广百货、绸缎沙罗,从中西药铺、南北京果到钟表眼镜、书画文具、酒楼菜馆,可以说是应有尽有,在当时绝对是全福州最为繁华的商业区。

  文史专家李林洲先生回忆,在那个时候,孩子们收了压岁钱之后,跑到南街最常买的两件东西就是小吃和袜子,小吃自是解馋,而袜子、布料之类在当时可是奢侈品。李林洲先生还提到,在解放前,下南街有一家叫做紫罗兰的理发厅,盖了两层楼,在当时,生意很是红火。

  方炳桂老先生对南街也是很有感情,他还记得紫罗兰理发厅在1963年之后就改名为福州理发厅。此外,方老还提到了现在仍在的回春堂药店,“早年回春堂中药店还建有鹿园,养了三五百只鹿用于制药,每个月缢鹿的时候,店门口都会召集上千人观看,还请了乐队吹吹打打,非常热闹。”

  而塔巷门口的南轩菜馆本来规模就大,后来因为有电影皇后胡蝶光临更是红极一时,大家争先恐后想来一睹明星芳容。

  池志海还翻出他在《福建近代民生地理志》一书中找到的两张20世纪20年代的南街老照片,由于刚改造完不久,南街由过去的石板路,变成水泥混凝土路面,街面也拓宽了。图片里太和堂茶庄、亨得利钟表店沿街两三层的商铺清晰可见。“哒哒”而驶的黄包车,热闹的街景与如今的南街相差甚远。不过几十年甚至几百年过去,池志海所记录下的南街,又何尝不是陈旧而珍贵的老照片呢?

  沿街商铺:还未考虑将来去向

  昨日下午,记者来到南街,数了一下东百大楼至吉庇巷西侧的沿街店面,共有50多家,其中包括回春药店、奥康、安踏、真维斯等商铺。有部分店铺已打出“拆迁大拍卖”的招牌,一家鞋店的外墙上甚至已印上殷红的“拆”字。

  其中,回春堂的六七十岁的林医生告诉我们,她已经在这家店呆了12个年头,在店里留下了太多的记忆。6月底他们收到拆迁通知后,也不知道要搬去哪里,非常不舍。

  而另一家北味煎包店的黄先生介绍,拆迁通知收到后,他们也在忙着找商铺,不过暂时没找到。“这是一家百年的老店,我们最希望的是这里建成后可以迁回。"

  而对于将来去向问题,大部分商家表示尚未列入考虑范围。

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>