新浪首页|新浪福建|闽南|城事|视频|美食|旅游|同城|汽车|健康|教育|闽商|体彩|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪福建

新浪福建> 城事>社会>正文

厦门15名辣妈街头宽衣喂奶 倡议建喂养室(组图)

来源:厦门网厦门商报2012年8月6日【评论0条】字号:T|T

厦门15名辣妈街头宽衣喂奶 倡议建喂养室参加哺乳快闪活动的妈妈相聚在中山路步行街。
厦门15名辣妈街头宽衣喂奶 倡议建喂养室参加哺乳快闪活动的妈妈在横幅上签名。
厦门15名辣妈街头宽衣喂奶 倡议建喂养室“90后”抹胸装亮相

  厦门网-厦门商报讯(记者 陈巧恩)人潮涌动的中山路,15名怀抱宝宝的辣妈席地而坐,宽衣哺乳。这不得不说是一道难得一见的景观,所以围观者众,引得民警驾着巡逻车急急而来:“发生了什么大事?”

  只是一场秀,以“快闪”的方式。宣导母乳喂养,倡议在公共场所建立母乳喂养室,昨天傍晚,继成都、南京、北京等国内十余城市之后,我市上演“哺乳快闪”,由一群母乳妈妈自发组织。

  

  “90后”抹胸装亮相

  不难想象,昨天的母乳妈妈们很年轻,甚至不乏“90后”。不过,辣妈之辣不在年龄,更不在养眼的着装,比如抹胸、连体裤,而在于“玩”的方式———快闪。一位陪女儿和外孙参加活动的女士坦言:“不知道她们要做什么,反正是集体活动,哦,好像叫什么‘闪快’,还是‘快闪’?呵呵,我们老人家不懂啦!”

  母乳妈妈们的亲友团很庞大,父母、老公,当然还有“主演”之一的宝宝。集体当街哺乳,大家怎么看?热情给予后勤支持的老公们不约而同地表示:“这是行为艺术,无条件支持。”最让人意外的,是我们以为传统保守的老一辈,一位外婆级的女士瞪圆了眼:“这没什么嘛,给孩子喂奶很正常,我们都是这样过来的,没必要难为情。”

  囧

  宝宝不明真相“绝食”

  上街集体“就餐”,宝宝们哪里经历过这阵势?他们滴溜溜地转着大眼,左看右瞧,就是不吸奶。宝宝怎么想的,咱当然无从得知,不过,爸爸们为他们代言了:“拒绝‘吃饭’,是因为‘用餐环境太差’,吵、热、乱。”

  不仅仅是一句玩笑,更重要的是强调了此次“快闪”活动的诉求:在公共场所建立母乳喂养室。据母乳妈妈们介绍,目前在我市,这方面的需求远远没有得到满足,“真正的喂养室是有其特定规范的,比如洗手池等,并不是随便一个隐蔽的角落,甚至厕所能代替。”

  叹

  商场保安一再驱逐

  所谓“快闪”,意味着活动持续的时间相当短暂。但这一点也不影响此次活动的受关注程度。和民警问询式的了解情况不同,商场保安们对母乳妈妈们一再驱逐,连活动最后的合影也干涉:“你们别在这里拍,因为会把我们的招牌拍进去,影响不好。”

  一位妈妈无奈表示:“看,这就是我们为什么组织这次活动,社会上很多人并不能包容我们。”据说,在活动举办之前,她们原打算联系一家大商场,在室内举行。但联系了五六家商场,没有一家愿意。所以,她们只好退而求其次,到中山路。

  有多少妈妈在“背奶”

  政协委员呼吁普及哺乳室

  “烟民有吸烟室,我们为什么不能有哺乳室?”这是多数哺乳期妈妈的疑惑。事实上,早在去年,我市就有政协委员专门提出《关于在公共场所设立婴儿哺乳室的建议》。

  这份提案表示,社会提倡母乳喂养,但是母乳喂养的公共条件却不尽如人意,许多公共场所未设立专门的哺乳室,妈妈们不得不当众喂奶,或者去洗手间、楼梯间、更衣间。

  但是,在上述场合喂奶,细菌多,婴儿容易感染;环境嘈杂,容易使母亲的情绪波动,影响乳汁的正常分泌,使婴儿分散注意力。因此,建议在公共场所设立哺乳室,“这同时是社会文明的表现”。

  妈妈们进一步提出,比商场、车站、餐厅等所谓公共场所更急需哺乳室的是各家企事业单位。据了解,由于多数单位对哺乳室不约而同地忽视,还催生了一个特殊的族群——背奶一族。妈妈们白天带着挤奶设备上班,利用工作间隙找没人的会议室、厕所等完成吸奶,保存好下班背回家给宝宝当第二天的“口粮”。

  “果壳妈”告诉记者,宝宝三个月大时,她就返工并成为“背奶一族”。“坦白地说,很狼狈。每天偷偷摸摸地在单位里找掩蔽处吸奶,最常去的地方是厕所,但环境太差,总是吸得满身汗,还有看不见的各种细菌……”。“果壳妈”说,比吸奶更麻烦的是保存,“一个流程下来,很累人呐!”

  因此,她也有坚持不下来的时候,“还好我婆婆会开车,有时她会载着宝宝到单位找我,我就溜出来在车上喂奶。如果单位有哺乳室,我背奶就轻松许多,甚至可以让宝宝进宽敞的哺乳室用餐,而不是车里。”

  母乳妈妈们的愿望:

  希望商场能有母婴室

  换上哺乳衣,往随身背包里放上一瓶水,带上厦门妈妈出门必备的“花被”,再塞入1件预防变天的轻薄衣物,16时许,思葳妈妈就带着刚满一岁的思葳出门了。她们要前往中山路,参加即将举行的哺乳快闪活动。

  8月1日—7日是世界母乳喂养周,作为厦门母乳妈妈联盟群的成员之一,思葳妈妈和其他十几个姐妹几天前就在商量,要举办一个活动,提倡母乳喂养,让更多人了解母乳喂养的知识。

  “群里的妈妈多是80后,大家一商量,就敲定了快闪这种形式。”思葳妈妈说,“不过,参加活动的大部分人都不认识,听说还有好几个人是专程从漳州赶来的呢。”

  一年前,思葳妈妈迎来了自己的“兔宝宝”,这个活泼爱笑的小姑娘直到现在还在喝母乳。“因为喝母乳,思葳的抵抗力会比一般孩子好得多。”思葳妈妈指着荳荳妈说,“因为喂母乳,妈妈的身材都恢复得很好呢!”

  “是啊,我们出门,比非母乳妈妈轻松多了。”同是活动参与者之一的荳荳妈告诉记者,如果路上碰到身上带着大瓶小瓶的妈妈,孩子十有八九不是喝母乳的。

  “不过,也是有些不便的。”荳荳妈说,由于现在很多商场和写字楼都没有设置母婴室,孩子饿了妈妈只好当街哺乳。“还好在厦门有带花被的习俗,不然还真是不方便。”

  “其实,我们也想通过这个活动,让商场能体谅到妈妈们的苦恼,增设一间小小的母婴室,方便我们哺乳。”思葳妈说。

  名词解释

  快闪

  快闪,“快闪行动”的简称。“快闪行动”是近年在国际流行的一种嬉皮行为,可视为一种短暂的行为艺术。简单地说就是:许多利用网络联系的人,通过短信或bbs约定一个指定的地点,在明确指定的时间,同时做一个指定的、不犯法却很引人注意的动作,然后赶快走人。

  背奶

  母乳喂养之风迅速流行当今社会。为了不影响事业,同时还要保障宝宝有绿色安全的食物来源,越来越多妈妈选择背奶。年轻妈妈把专业的吸奶、 储奶器具带到单位,利用工作间隙完成吸奶、冷藏、保存等一系列流程,晚上背回家给宝宝当第二天的“口粮”。这样的行为简称为背奶。

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>