新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
安溪两男童参加游泳培训班 双双溺水一人身亡
来源:东南网-海峡都市报闽南版  2012年07月05日11:40

  东南网-海峡都市报闽南版讯(本网记者 涂传之 黄启鹏 文/图)安溪人王先生和魏先生是老同学,两家关系一直很好。昨日下午3时许,两家相约送各自的孩子,前去安溪蓝溪国际游泳池学游泳。不料,参加游泳培训班的第一天,两个孩子——8岁的小亮和小多(皆为化名)就在泳池内双双溺水。被救起后,小多不幸溺亡,而小亮也住进了医院重症病房,仍待进一步观察。目前,安溪警方已介入调查。

  两男童游泳培训双双溺水1人亡

  昨晚,在安溪铭选医院儿科重症病房,记者见到了小亮的父亲王先生。据王先生称,当日上午,他听魏先生说要送儿子小多去参加游泳培训班,他当即表示,要让自己的儿子小亮一同前往。下午2时40分左右,两人带着小亮和小多,前往位于安溪县城的蓝溪国际小区内的游泳池,参加培训班。

  王先生回忆说,泳池是对外开放的,当时里面的人非常多。泳池外有一圈铁栏杆,家长都在栏杆外,“我只看到一名教练,带着十几个孩子在池边一侧”。教学开始约15分钟后,魏先生回家取泳镜。突然,王先生发现两个孩子都不见了,连忙让教练寻找。

  很快,有一名小伙子从池中抱出一名男孩,正是小亮。由于已经溺水,他双目紧闭、脸色发黑。接着,溺水的小多也被捞起。王先生忙通知魏先生,并将两个孩子送医。

  不幸的是,送医后,小多被宣告不治身亡。据了解,小多是魏先生的独子,刚读完小学一年级。王先生说,小多性格挺乐观,学习成绩也不错。得知小多死亡后,父亲魏先生当场痛哭休克。当记者致电魏先生时,他挂断了电话,不愿接受采访。

  泳池负责人接受警方调查

  昨晚,记者赶到事发的蓝溪国际游泳池时,泳池已停业。记者看到,该泳池长约25米、宽约15米,共分0.75米、1米和1.3米三个水深区,三个区由池底的红色瓷砖隔开。泳池边的护栏,仅1米高。

  据王先生说,孩子溺水处,位于泳池中部的1米水深区。事发前,两个孩子相隔约1米多,小亮醒来后曾提及,“有人打水过来,之后就什么都不知道了”。

  王先生说,游泳培训班的教练是魏先生的熟人,“听说泳池是两个永春人承包的”。事发后,游泳教练和负责人都前往安溪凤城派出所做笔录。记者赶到派出所后,警方以“事件正在调查当中”为由,拒绝了记者的采访。

  相关报道>>>

  安溪发生两起溺水事件 两人溺亡

  本报讯 (记者罗剑生)昨日,安溪连续发生两起溺水事件,两人溺水身亡,其中一名是9岁的小学生。

  昨日中午12时许,在安溪官桥镇一工地打工的3名外来务工人员来到官桥吾宗桥下的双溪口游泳,20岁的陈某(湖北恩施人)被卷入旋涡,在水上挣扎,两名工友见状,上前施救,但无法将其救上来,陈某沉入水里不见踪影。接到报警后,官桥派出所民警及官桥镇政府相关人员赶到现场,组织打捞,截至昨日傍晚6点半仍未找到陈某。

  昨日下午3点,蓝溪国际游泳池发生一起溺亡事件:9岁的一年级小学生小魏不幸身亡。据了解,蓝溪国际游泳池面积并不大,水也不过1米深。当天下午,小魏的父亲和朋友各带着自己的儿子一起去学游泳。下水10分钟左右,两名家长发现孩子居然不见了。这时有人发现了两名溺水的孩子,慌忙将他们救上岸,经过现场施救,朋友的儿子苏醒了过来,而小魏则永远闭上了眼睛。

  警方提醒:进入盛夏,天气炎热,溺水事件频发,一定要谨慎下水,确保安全。

  盛夏溺水悲剧多 正确预防最重要

  本报讯 (记者许文龙)夏季是溺水事故的高发期。记者从相关部门了解到,去年泉州市发生学生溺水事故导致死亡39人,占非正常死亡人数的55.7%。预防学生溺亡悲剧既需要学校的教育,也需要家长的配合。

  远离事故多发地 科学选择游泳场地

  6月29日下午2时30分许,沈海高速晋江池店高速出口,几名10岁左右的小孩一起在高速出口附近一个天然形成的水坑旁玩。其中12岁的女孩马金凤,不慎落水溺亡。近日,随着暑假的到来,学生溺亡的悲剧也不断上演。

  据悉,溺水事故主要集中在暑期、节假日和上放学期间,大部分发生在农村的中小学校。溺水事故的主要群体为外来工子女和农村留守儿童。

  相关部门的统计数据显示,水库、池塘、石窟、海边等地都是溺水事故的多发点。有条件的市民,应尽可能选择游泳馆、有安全保障的海滨浴场等场所游泳。

  下水前做好准备 溺水救人有技巧

  为防止溺水事故发生,做好下水前的准备运动很重要。跑跑步、做做操,能够有效预防游泳过程中腿脚抽筋。如果水温太低,应先在浅水处用水淋洗身体,待适应水温后再下水游泳。游泳过程中,如果突然觉得身体不舒服,如眩晕、恶心、心慌、气短等,要立即上岸休息或呼救。饱食或者饥饿时、剧烈运动和繁重劳动以后都不要游泳。

  一旦发现有人溺水,不可贸然下水营救。溺水者往往惊慌失措,会死命抓住一切能够抓到的东西,包括救人者。因此,只要有其他方法将溺水者拉到岸上,就不要下水去施救。在万不得已的情况下,在施救者有能力的前提下,才能下水施救。同时应大声喊叫,找人帮忙救援或报警求助。

  家校联防管好学生 防范溺水事故发生

  早在今年4月,市政府办公室就发布了《关于切实做好防范中小学学生溺水事故工作的通知》要求各部门多方联动,全面开展水域安全专项排查整治行动。

  记者昨日从市教育局了解到,针对学生溺水事故特点,市教育局近日再次下发通知,要求各地教育部门和学校联合当地各部门,对学校和学生住地周边可能发生溺水事故的水域,如工厂、工地施工留下的坑洼、弃用的未能填埋的石窟,河海、溪湖、水库、水塘等野外水域等定期进行安全隐患排查和安全巡查,完善防溺水警示标志和隔离带等安全设施。

  “学校和相关部门做这么多的工作,是希望每个学生都能过一个健康安全的暑假,但是需要家长们的配合。因此,暑假期间,希望广大家长能够在忙于工作的同时,务必管好自己的孩子。尽可能避免学生溺亡悲剧的发生。”市教育局执法检查科相关负责人说。

  来源:泉州晚报


相关报道:少年溺亡事故续 福州不少工地隐患危及孩子(图) 2012-07-05 08:52:37
          福州一天内两少年溺亡工地水坑(组图) 2012-07-04 07:46:01
          12岁男孩溺亡 同伴们不敢呼救回家不声张(图) 2012-07-04 07:46:01
          福清两兄弟看瀑布 哥哥落水弟弟救人双双溺亡 2012-07-02 07:33:06
          高考生鼓浪屿打暑期工浮尸海面 家属不信溺亡 2012-06-27 08:28:35