新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
厦警方捣毁特大传销窝点 涉案金额达过亿(图)
来源:厦门网-厦门商报  2012年06月14日07:21
这是近年来厦门警方捣毁的最大一个传销团伙。于婧媛 摄这是近年来厦门警方捣毁的最大一个传销团伙。于婧媛 摄

  厦门网-厦门商报讯 (记者|于婧媛 通讯员|厦公宣)“女儿,你要把这个连锁经营当成一种事业,一定不要放弃!要顶住!”身陷传销团伙的父亲被“洗脑”,被警察抓了,仍然不忘写字条激励同样在搞传销的女儿。

  大量团伙成员租住在海沧未来海岸社区一带,民警称,间接使这里的房租价格从1000多元直线飙升至3000多元……

  昨日,厦门警方召开新闻发布会,正式披露这个近年来厦门警方捣毁的最大一个传销团伙。

  经过2个多月的摸排调查,5月19日15时许,市公安局组织边防、经侦等警种部门,出动近300名警力开展统一行动,成功捣毁一个特大传销团伙,抓获涉嫌传销人员181名,现已刑拘“经理级”以上传销嫌疑人67名,上网追逃4名,缴获大量用于传销活动的授课材料、手机、电脑、银行卡等物证、书证,冻结银行账户181个,涉案金额达1.3亿元。

  涉案1600多人

  “我们小区有一群很奇怪的租客,几乎不跟别人接触,感觉鬼鬼祟祟的。”从3月起,嵩屿边防派出所民警不断接到群众反映和举报。

  警方调查发现,未来海岸社区内存在一个“自愿连锁经营业”传销团伙,成员数量众多、网络复杂。通过进一步摸排,警方发现该团伙涉案人员高达1600余人。

  由于案情重大,厦门市公安局决定成立“3·3传销团伙”专案组,嵩屿边防派出所为主要侦办单位,组织精干警力全力开展案件侦破工作。

  25个传销窝点

  专案组调查发现,该团伙打着“自愿连锁经营业”、“中央支持纯资本运作”的旗号,主要靠拉拢亲属、老乡加入传销,从中分级提成。

  经过深入摸排,民警发现,被发展的主要为安徽籍、湖南籍、广东籍人员,向湖北、江西、陕西、浙江、四川籍人员扩散,主要集中在海沧区未来海岸为中心的高档居住小区。

  经过两个多月的调查,专案组摸清了该团伙25个主要聚集窝点,查清经理级别的犯罪嫌疑人50余人,基本锁定涉及证据链条的人员100余人。

  飞机上抓人

  5月中旬,专案组民警获悉,该团伙骨干成员周某霞、余某香等25人将组团搭乘飞机至青岛、大连旅游,并于5月19日乘机返回厦门。19日,飞机落地后,专案组民警直接上飞机,抓获25名嫌疑人。

  与此同时,另一抓捕组在海沧未来海岸社区等地收网,一举抓获涉嫌传销人员122人。5月23日至6月10日,专案组再次抓获34名传销骨干。

  至此,一个涉案人数众多、涉案金额大、涉及地域广的特大传销窝点被成功捣毁。

  揭秘幕后

  严格:内部不能谈恋爱

  不许饮酒、斗殴、内部人员不能谈恋爱,厦门本地人一个都不要,只收熟人介绍的,为避免与外人接触,还派专人到机场接送。

  为了方便管理,团伙成员以家庭为单位住在一起,外出要请假,到哪里都要向“家长”报告。每天晚上,“教育组长”还要向老总汇报当天日常情况。

  团伙成员还有严格的规定:每天都要学习,必须读懂励志书籍“羊皮卷”并讲感受感悟;每天7点到8点,打电话拜访拉拢客户。

  疯狂:卖掉祖屋搞传销

  湖南岳阳人王某,加入传销后,为了“升级”成为更高层级,二三十万元卖掉了老家祖屋,再拉拢老公、儿子等,整个家庭共投入40多万元,至今只拿回了20万元。

  湖南人陈某,自己参与传销后,发展15名亲属加入。

  刚入行的人,要先缴纳69800元,首先要拉来3个“人头”,得到18000元。加上组织立即返还19000元作为生活开支补贴,共获得37000元。但由于该团伙分为5个层级,每层都要从中提成。投10多万元下去,才能赚到6000元。

  搞笑:写通告辞退成员

  据民警介绍,该团伙还以电脑合成的与国家领导人的合照忽悠新人。

  “厦门区第五业务组某某某在行业内散布不实谣言……造成不良影响,对此组织采取出局处理,望各个成员以此为鉴。”辞退成员的通告也让人哭笑不得。(于婧媛)


相关报道:龙岩女子见人抱住就喊老公 原是深陷传销求救 2012-06-10 09:52:39
          诏安警方跨闽粤两地抓获传销式贩毒涉案者 2012-05-31 08:49:44
          美女诱饵彪悍打手设下陷阱 没钱抢就逼人传销 2012-05-26 09:57:37
          女孩独赴漳州失踪 突然打电话要求汇款疑传销控制 2012-05-20 09:39:48