新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
纯净水是剧毒除锈剂 搬运工丢了命获赔17万
来源:泉州网—东南早报  2012年06月11日10:43

  早报记者 黄墩良 实习生 庄海浪

  口渴找水喝,洗涤店的搬运工郑先生将一瓶装有无色透明的液体当做矿泉水饮用,等他发现不对头时已来不及——他喝下的是剧毒除锈剂。因未能妥善保管好剧毒物,洗涤店的老板被判负七成责任,赔偿死者家属17.2万余元。

  悲剧:看着是纯净水 喝完才知是剧毒除锈剂

  2010年9月3日,永春人郑先生来到南安一家布料洗涤店当搬运工。但仅仅21天,他就出事了。

  2010年9月24日凌晨1时许,郑先生口渴难忍,到处找水喝,在公司水洗车间放置开水桶的台架边,有一个没有外包装、贴有“去锈水”三字白色标签的纯净水塑料瓶。口渴难耐的郑先生被纯净水瓶的外表所迷惑,未详细察看,以为瓶内装的无色透明液体就是纯净水,就拿起来喝了一口。

  然而,液体一入口,他就感觉味道不对,喉咙极为难受,他这才意识到里面装的不是纯净水,而是平时工作所用的除锈剂。他急忙叫醒工友小郑。小郑不敢怠慢,打电话通知公司的老板李某鸿、郑某洪。

  不知何故,直到早上7时53分,也就是喝下除锈剂整整6个多小时,郑先生才被李某鸿送进解放军第180医院抢救,可为时已晚,当日下午3时,医院宣告郑先生严重中毒死亡。

  起诉:除锈剂导致中毒死亡 家属索赔26.7万

  那么,郑先生是如何死的?

  医院的诊断病例可见端倪。当时,郑先生被送到医院后,医生诊断为急性除锈剂中毒、电解质紊乱、低钾、低钠……经南安市公安局鉴定,郑先生系氟化物中毒死亡。

  事发后,死者的家属多次与店老板李某鸿和郑某洪沟通,希望他们尽到赔偿义务。但双方在赔偿数额上未能达成一致。2011年4月14日,死者的四名家属不得不将李某鸿和郑某洪告到南安市人民法院,要求赔偿26.7万余元。

  法院:老板未做足安全措施 赔17万

  在李某鸿和郑某洪看来,郑先生之死是他们不愿意看到的,但这个死亡结果跟他们并无多大的关系。

  法院审理后认为,公民的人身权利受法律保护,郑先生误服除锈剂的证据确凿。按照法律规定,占有或使用易燃、易爆、剧毒、放射性等高度危险物造成他人损害的,占有人或者使用人应当承担侵权责任。

  从案件事实来看,李某鸿和郑某洪在占有、使用剧毒物除锈剂的时候,没有尽到高度注意义务,未采取安全保护措施,疏于管理,将无色透明的除锈剂装于纯净水瓶内,随意放置于挨着开水桶台架的长桌上,致使死者郑先生误以为是纯净水而服用,且在死者误服后未能认识到问题的严重性,未及时送到有救治能力的医院进行救治,应承担相应的赔偿责任。

  鉴于郑先生是完全民事行为能力人,在喝水前未能看清纯净水瓶上的标签,致使将除锈剂误认是纯净水而服用,他本身具有重大过失,因此可以减轻李某鸿、郑某洪的责任。一审法院最终判李某鸿和郑某洪承担70%的责任,赔偿死者家属17.2万余元。

  一审宣判后,李某鸿、郑某洪不服提出了上诉。近日,泉州市中级人民法院经审理后维持原判。


相关报道:泉州晋江一无证食品厂剧毒工业盐腌海带石狮销售(图) 2011-04-15 08:23:57
          福建上杭紫金矿业公司渗漏废水无剧毒物质 2010-07-13 08:45:36
          可怕的并非剧毒织纹螺 2010-06-11 07:37:43