新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
漳州武术首个省非遗接匾 去年底已被列入
来源:东南网—海峡都市报闽南版  2012年06月11日09:14

  东南网—海峡都市报闽南版讯(本网记者 苏禹成)前日是我国第七个文化遗产日,漳州太祖拳青龙阵传承人之一游建华代表漳州市市美武术馆,到福州接受省第四批非物质文化遗产牌匾。早在去年底,漳州太祖拳青龙阵就被列为省“非遗”,这也是漳州首个传统武术项目被列为省“非遗”。

  前日,我省“文化遗产日”系列活动在福州三坊七巷启幕,漳州太祖拳青龙阵的表演,引来众人的关注。启动仪式上,游建华代表市美武术馆接匾。漳州市收藏协会秘书长汪海泉称,市美武术馆练的太祖拳,属南派风格的赵太祖拳,于清光绪年间传入,至今已有100多年历史,在闽享有盛誉。始传拳师为游青龙,于清朝光绪年间在龙溪县市尾社创建武术馆,传教赵太祖拳、械、狮、阵,其拳路自成体系,全部套路数十趟,以刚劲猛狠、威力雄厚见长。青龙阵是用铁棍排练的一套别具风格的阵法,由一名旗手和二十名手持铁棍的武师组成,阵法依次演变为“蜈蚣展须阵”、“太阳阵”、“五星阵”等,变化多端。