新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
南安一工地挖出清朝夫妻墓 距今已有300多年
来源:东南网—海峡都市报闽南版  2012年06月11日09:07

  东南网—海峡都市报闽南版讯(本网记者 俞志村 吕波)

  时间:昨日上午10点多

  地点:南安市成功开发区一工地

  事件实录:工人施工时,挖到一个古墓,里面没有陪葬物。附近澎美村埔边自然村的林氏村民从墓碑记载确认,这是他们的十五世祖林让园及其妻子的合葬墓。当晚,原泉州海交馆考古工作者刘志成现场查看称,这是清朝初期的古墓,距今300多年。

  古墓墓碑高1.02米,宽0.5米,厚0.13米,右侧和左侧分别写着“考让园林公”和“妣俭顺庄氏”,中间写着“皇清”等字样。刘志成说,“皇清”字样显示,这是清朝的墓地。

  村民介绍,昨天上午,工人在4米深的工地挖到这座古墓,墓地呈交椅形,两个狮子栏杆和两个莲花栏杆安置在交椅形的转折点。墓碑下面还有一块墓桌。两个装骸骨的陶罐暴露出来,村民将其装入水缸,准备近日重新安葬。

  村民说,据族谱记载,林让园是他们的十五世祖,墓地占地面积为280平方米。村里以前的祠堂有块纪念林让园的牌匾,写着“显世文阁”,可惜毁于“文革”。刘志成说,牌匾显示,墓主有较高的文化和一定的地位。

  刘志成说,用陶罐装骸骨,说明墓主是原位二次葬的。这是清朝初期的古墓,距今300多年。因为没有发现墓志铭和陪葬物,文物价值一般。