新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
爱心地图走出福州 让更多残疾朋友方便出行(组图)
来源:东南网  2012年06月11日07:54
省基础地理信息中心的工程师现场指导志愿者们如何录入信息省基础地理信息中心的工程师现场指导志愿者们如何录入信息
同人助残志愿者郭兵正在示范如何使用五号电池进行测量同人助残志愿者郭兵正在示范如何使用五号电池进行测量

  东南网6月10日讯(本网见习记者 倪羽)今天上午,同人助残志愿者服务中心的志愿者们和福建省基础地理信息中心的工程师一起来到了福清和莆田,将他们绘制完成的福州市无障碍爱心地图赠送给当地的志愿者,并现场指导他们如何标注爱心地图,将福州市爱心地图的经验传播出去,让其他地方的残疾朋友也有自己的出行指南。     

  据了解,福州市无障碍爱心地图是由福建省同人助残志愿者服务中心的志愿者郭兵和60多名志愿者共同制作完成的,他们走遍了福州市区的大街小巷,调查福州市区的无障碍设施,调查内容包括进入口的坡道、门槛的陡缓程度、地面滑度、有没有无障碍洗手间等等,然后将这些信息汇总到一张地图上,随后省基础地理信息中心将调查成果制作成电子地图。目前这张爱心地图已在网上发布,同时实现了移动客户端查询,残疾人出行时只要打开手机软件,就可通过电子地图确定自己的当前位置。

  为了将福州市无障碍爱心地图的绘制经验推广到更多的地区,让福建省其他地区的残疾朋友出行更加便利,同人助残的爱心志愿者们来到了福清和莆田,将他们的经验向当地志愿者进行推广,同时也得到当地爱心志愿者的积极配合。

  “我们也想尽自己的一份力量,帮助更多的残疾朋友,让爱的力量继续传递,这也是一件非常高兴的事情。”何琼是福清市阳光义工的爱心志愿者,她今天特意组织了阳光义工的志愿者们过来学习如何绘制爱心地图,希望通过他们义工团体三百多人的努力,能将福清市的无障碍设施标注好,让福清市的残疾人朋友以及外地来福清的残疾朋友出行更加便利。

  当天,同人助残的志愿者们与福清的“阳光义工志愿者”和“莆田吧志愿者协会”的志愿者们一起上街,调查当地的无障碍设施情况,省基础地理信息中心的工程师也与现场指导志愿者们如何采集信息,如何将信息标注到手机端。

  “我们要用5号电池来比照门槛的高度,5厘米的门槛,四肢健全的人,抬腿就过去了,对于我们就是一堵墙,所以我们采集信息的时候,一般都是用这个五号电池来比对。”作为无障碍地图的主要发起者,郭兵也努力向福清和莆田的残疾朋友们介绍标准无障碍地图的一些技巧,希望能给当地残疾朋友出行带来实实在在的便利。“这是我们将爱心地图推广出去所迈出的第一步,我们希望有更多的朋友参与进来,让我们的爱心地图能够覆盖更多的地方,让更多残疾朋友出行更加便利。”