新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
高考结束厦门菜市场冷清 考前家长注重食补
来源:厦门网-厦门商报  2012年06月11日07:19

  厦门网-厦门商报讯(记者 林信俊 实习生 黄加洪)厦门外国语学校高中部不远处是规模不小的岭上菜市场。昨日10点,业主陈女士去买菜,发现往常热闹的菜市场,现在却十分冷清。

  往常很热闹 现在很冷清

  昨日11点,记者来到陈女士所说的农贸市场。市场规模挺大,至少可容纳几十个摊位,卖鸡鸭鱼肉、水果、海鲜的,应有尽有,但光顾者却寥寥无几。

  “这两天生意就这样。”卖海鲜的摊贩老李说,之前经常有熟客来光顾,说要买新鲜的鱼虾蟹,我估计是买给学生补身体用的。现在高考结束了,“这些人也跟着走了,生意自然差一些。”

  老陈在市场卖水果已两三年,他说,高考之前水果卖得挺好,他几乎每天都要去进货,而且量还不小。老陈说:“那段时间有好多熟客,钱好赚不少”。

  林阿伯是海沧海边村庄的渔民,昨日上午他挑了三五十斤海鲜到菜市场卖。“往常这些东西我最晚卖到9点就没了。今天都快11点了,你看,还没卖完!这两天菜市场真冷清了!”

  每月3000元 给孩子食补

  曾女士的孩子刚刚参加完高考。此前,为了照顾孩子,她专门在附近的汇景佳园小区租了房子。据曾女士所知,学校附近的汇景雅苑、蓝屿、三源弘等小区,租住着不少像她一样的家长。

  为了给孩子补充营养,曾女士一天至少要花100元买菜。看到新鲜的蔬菜、牛肉,好的土鸡土鸭,活蹦乱跳的海鲜,品种不错的水果,曾女士都会尽量买回去给孩子吃。

  曾女士还给记者算了一笔账:“肉类和新鲜蔬菜每天都是必须要有的。肉类,排骨、鸡块、猪蹄、鱼虾……换着花样吃,再加上水果。每个月要花3000多元,为了孩子,花这些钱也值。”

  “家长都想给孩子多补一补,菜市场才会越来越火。高考结束了,市场自然会冷清一些。”一位市场管理员总结说,“等下学期开学后,市场肯定会再热闹起来的。”