新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
家白蚁进入分飞高峰期 专家称灯下放盆水可灭治
来源:东南网  2012年06月10日09:39

  东南网-海峡都市报闽南版讯 (记者王金植)这几个晚上,有居民发现只要开窗户,白蚁就会飞入家中。昨日,记者从市白蚁防治所了解到,我市已进入家白蚁分飞的高峰期。飞入居民家的白蚁是家白蚁,要注意防治,以防危害。

  前晚8时许,记者在市区祥远路一居民家看到,一只只白蚁在房间里到处乱飞,白炽灯上附着众多白蚁。在路边的一些路灯杆下,也能看到白蚁扇着翅膀,到处飞舞。

  “有的白蚁还飞入我的衣服内,在身上爬,让我心里毛毛的。”陈女士说,近几天晚上,只要一开灯,白蚁立即蜂拥而上。用脚踩,用扫帚扫,用拍子打都不顶用,白蚁越来越多。

  “飞入居民家的是家白蚁。”市白蚁防治所所长邓志坚说,目前,我市主要有黄胸散白蚁、黑翅土白蚁和家白蚁三种白蚁种群。家白蚁破坏性最大,其分泌出的蚁酸很容易腐蚀建筑物的钢筋、水泥。一般来讲,家白蚁在端午节前后开始分飞。今年6月1日,家白蚁就开始分飞。接下来,如果遇到高温暴雨天,空气湿度增大,家白蚁将更多。到了8月,家白蚁基本分飞完毕。

  他说,白蚁危害有日趋严重的趋势,一方面是环境气候因素导致。另一方面,近几年来,树木的枯枝落叶和山地杂草作为薪柴燃料的用途已经退化,因而,林地里有丰富的木质纤维,为白蚁提供丰富、优质的食料。还有,暖冬气候的出现,使得气候对白蚁活动的制约力下降,加上穿山甲、啄木鸟、青蛙、蛇等变少,这些因素均有利于白蚁的生存、繁衍。

  市白蚁防治所提醒广大市民,可自行通过看、听、探、撬等方法对怀疑有白蚁危害或有白蚁隐匿的部位进行检查,一旦发现蚁情,不要惊扰白蚁,而要及时同白蚁防治部门取得联系,以便早日灭治。对于家中飞入的白蚁,市民不要惊慌,可以在室内只开一盏台灯,在灯下放一盆水,利用白蚁的趋光性让它们落水淹死。


相关报道:安置房屋顶房梁遭白蚁 八旬老人担心房梁倒塌(图) 2011-12-02 09:02:04
          尘封十七年衣柜长“怪物” 原是废弃白蚁巢 2011-10-01 08:52:04
          莆田城区别墅四成遭蚁害 气候温暖潮湿致白蚁成灾 2011-07-29 08:24:56
          福州安泰河边 白蚁侵蚀 古榕倾倒(图) 2011-06-30 07:31:34
          近万只台湾乳白蚁 “潜入”厦门被截(图) 2011-05-25 08:09:15